понедельник, 18 апреля 2011 г.

Ледовое побоище. 1242 год.

  18 апреля День воинской славы России - день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на льду Чудского озера. Это сражение народ назвал Ледовым побоищем, а произошло это событие в 1242 году.

   Из истории вы знаете, что рыцари Ливонского ордена организовывали крестовые походы для распространения католичества. С этой же целью они вторглись в русские земли. Новгородцы попросили помощи у князя Александра Ярославича, прозванного Невским, и 18 апреля (5 апреля по старому стилю) 1242 года рыцарское войско и полки Александра Невского встали друг против друга у Вороньего камня на льду Чудского озера (на современной карте Вороньего камня не найти - островок-утёс скрыт под водой озера).
   Рыцари выстроились клином; на Руси этот воинский строй называли "свиньёй".
А впереди, по звонким льдинам
Гремя железной чешуёй,
Ливонцы едут грозным клином - 
Свиной железной головой.
 Александр Невский умело построил свои боевые порядки: в центре, не очень мощном, - пехота,новгородцы в тяжелых доспехах (броне), вооружённые мечами, копьями и щитами, были немного неповоротливы, но отлично выдерживали удары всадников, на флангах - главные, самые крепкие полки. Впереди всех стояли лучники, издалека стрелявшие по приближающимуся врагу. В тылу русских войск , возле крутого берега, поставили скованные цепями телеги, так что и бежать было невозможно, и рыцарским коням было не проехать.
Под нами лёд, над нами небо,
За нами наши города,
Ни леса, ни земли, ни хлеба
Не взять вам больше никогда.
 Как и ожидал Александр, ливонцы ударили в центр русского войска и смяли его, но тут с флангов их начали теснить полки правой и левой руки, потом ударила конница. " И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей". Весенний лёд проломился, и тяжёлые рыцари, доспехи которых весили до 70 кг, пошли на дно. Многие пытались бежать, но русские преследовали их, стаскивали с коней, а упав, рыцари не могли самостоятельно подняться.
Под ними лошади тонули,
Под ними дыбом лёд вставал, 
Их стремена на дно тянули,
Им панцирь выплыть не давал.
Мир, который после этого сражения поспешил заключить Ливонский орден, не уберёг от стычек с крестоносцами и шведами в будущем, однако на планах завоевать Северную Русь и обратить её в католичество был поставлен крест. Это явилось главным итогом Невской битвы 1240 г. и Ледового побоища 1242 г. Православная церковь за это особенно чтила Александра Невского.
Ледовое побоище. 1242 г.
Симонов К. Ледовое побоище: Поэма.
Ледовое побоище: Презентация

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails