суббота, 9 апреля 2011 г.

Земная слава космонавта №1

Ю. Гагарин в Лондоне
   12 апреля 1961 года мир начал на одной орбите - и закончил на другой. 12 апреля решительно изменился человек, поскольку его горизонты расширились до космических глубин. Но выдержал ли сам первооткрыватель свалившуюся ответственность, сумел ли соответствовать своей миссии? Гагарин стал знаменитым в одно мгновение, он объехал планету, его принимали короли и президенты, рукоплескали улицы и парламенты. Он побывал в трех десятках стран, выступал по 18-20 раз в сутки. И то, как вел себя Юрий Гагарин, когда на него свалилась беспримерная слава, позволяет уверенно сказать, что он был идеальным космонавтом № 1. Ни разу, ни на одном высоком приеме, выросший в оккупированной деревне и живший в землянке, Юрий Гагарин не сорвался, и даже у чопорной английской королевы вел себя безукоризненно, невольно подталкивая окружающих к подозрениям о своем княжеском, исходя из фамилии, происхождении.
Речь в итальянском парламенте он начал так: "Уважаемые дамы и господа!" И далее говорил, как кирпичи в стенку клал. Потом объяснил: "В "Консуэло" читал описание приема..." 
   У Гагарина не было намека на звездную болезнь, которой в массовом порядке заражаются персонажи, на весах истории значащие меньше вакуума. Лицо Гагарина особенно преображалось, становилось светлым, когда он разговаривал с крестьянами, тяжелую жизнь которых знал и помнил. Гагарин стал депутатом Верховного Совета СССР и при любом случае помогал простым людям. Устраивал в больницы, исправлял несправедливость, помогал с работой. Когда он приезжал в Гжатск, к дому родителей выстраивались длинные очереди. Он никогда не говорил, что хочет отдохнуть, но выслушивал людей и помогал родному городу больше, чем любой руководитель. 
   Были ли у Гагарина враги? Завистники, недоброжелатели были - это выяснилось после его гибели. Впрочем, Гагарин чувствовал людей и умел держать их на дистанции. Иногда предупреждал: "Ты не очень-то с ним". Ни у кого из космонавтов так часто не собирались гости, как в доме Гагарина. "Заехали, ребята, ко мне", - его любимая фраза. Рефрен исторического, сказанного под рев стартовых турбин "Поехали".
   Каждому новому космонавту первый космонавт говорил: "Поздравляю, выбор пал на тебя". 

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails