воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Дальние дороги доброго сказочника

   Двадцать девять раз в течение своей жизни датский поэт и сказочник Андерсен (1805 - 1875) уезжал за пределы своей родины.
   Путешествия были его страстью. Он мог отправляться в дорогу в любую погоду, любым способом - на старинном корабле или в новеньком вагоне только что появившейся тогда железной дороги, в тряском дилижансе или в утлой рыбачьей лодке, а то и просто пешком.
"В этом длительном светлом волнении, в постоянной смене стран, городов, народов, попутчиков, в удивительных встречах и удивительных размышлениях прошла жизнь Андерсена, - замечает К. Паустовский. Кто сочтёт, сколько царапин оставило его торопливое перо на оловянных чернильницах в гостиницах Рима и Парижа, Афин и Константинополя, Лондона и Амстердама".

   Андерсен внимательно изучал быт и культуру каждой страны, завязывал дружеские связи с передовыми людьми своего времени, с выдающимися писателями, художниками и музыкантами. В числе его друзей были Вагнер и Лист, Россини и Мендельсон. Во Франции он встречался с Бальзаком, Гюго и Дюма, в Германии с Генрихом Гейне и братьями Гримм, в Англии дружил с Чарльзом Диккенсом.
   Андерсен нежно любил природу. В его сказках мы слышим, как шумят леса, замечаем, как оживают самые скромные предметы и явления природы, щебечут птицы. Чернильница может поведать миру удивительные рассказы, аист говорит только "по-египетски". Писатель любит всё живое - соловья и розу, жука и ящерицу, он умеет оживить даже мёртвые предметы, которые, получив от него новую, особенную жизнь, рассказывают о себе весёлые и трогательные истории.
   Он искренне любил Данию, родина была безмерно дорога ему, но мир путешествий звал его и Андерсен всегда с удовольствием пускался в путь, а его дорожная тетрадь запечатлела и сохранила для нас всё новые и новые волшебные истории.
   Об Андесене-путешественнике рассказала для вас О. Землянова-Дмитровская. А я прочитала об этом в одной старой книге, чудом сохранившейся в библиотеке: Земля и люди: Географический календарь. - М.: Мысль, 1964. - с. 102-103. А почему мы вспомнили Андерсена? 2 апреля его день рождения и в этот день отмечается Международный день детской книги.
Все сказки Андерсена

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails