четверг, 14 апреля 2011 г.

Последний рыцарь России

   Николай Гумилёв (1886-1921) - поэт, издатель, переводчик, теоретик литературы, ученый-путешественник, воин. 15 апреля исполняется 125 лет со дня рождения этого необыкновенного человека, талантливейшего представителя Серебряного века русской культуры.
   Первые двадцать лет проходили в трёх местах: Кронштадт, Царское Село, Тифлис.
В Кронштадте родился и первые - самые яркие - детские впечатления связаны с морем и кораблями. Может быть отсюда и жажда странствий. Царское Село, освященное именем Пушкина: будущий поэт учился в гимназии, где директором был известный поэт Ин. Анненский, воспитавший в нём любовь к литературе. Тифлис, где он дебютировал как поэт (1902г.) и где в 1905 году выходит первый сборник стихов "Путь конквистадора". Любимые писатели детства - Майн Рид, Жюль Верн, Фенимор Купер, Гюстав Эмар, А. Пушкин. Любимые книги - "Дети капитана Гранта", "Путешествия и приключения капитана Гаттераса".
   Бредивший дальними странами, Африкой, добровольный скиталец и пилигрим, он исходил и исколесил тысячи вёрст, трижды побывал в непроходимых джунглях Центральной Африки,
изнывал от жажды в песках Сахары, увязал в болотах Северной Абиссинии, прикасался руками к развалинам Междуречья... Неутомимый путешественник, отважный солдат, усердный читатель самых разных книг, непоседа, называвший себя бродягой и роптавший даже на любимую за то, что она приковывает его к месту, когда его тянет в открытое море, в незнакомые или уже знакомые, но далёкие страны.
   Лето. 1914 год. Первая мировая война. Имея "белый билет", освобождающий от призыва, Николай Гумилёв добивается зачисления рядовым в Первый лейб-гвардии уланский полк, был разведчиком, два Георгиевских креста за службу. Не только в его стихах красивые и благородные поступки, он сам совершал их. В дружбе верен, в бою отважен, даже безрассудно храбр:
"...святой Георгий тронул дважды
Пулею не тронутую грудь."
   Гумилёв был необоснованно причислен к участникам контрреволюционного движения и расстрелян. Погиб 35-ти лет. А.И. Павловский, исследователь творчества поэта, говорил: "Гумилёв был поэтом, сотворившим из своей мечты необыкновенную, словно сбывшийся сон, но совершенно подлинную жизнь".Он рано ушёл из жизни, завещав "сады" своей души потомкам, но продолжает жить в своих стихах.
Как конквистадор в панцире железном,
Я вышел в путь и весело иду,
То отдыхая в радостном саду,
То наклоняясь к пропастям и безднам.


Николай Гумилёв: Биография
Гумилёв Н. Стихи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails