четверг, 28 апреля 2011 г.

Отец исторической науки Василий Татищев

   Василий Никитич Татищев (1686-1750), русский историк и государственный деятель. Происходил из семьи псковского помещика. Вошел в ближайшее окружение Петра I (1672-1725) - "птенец гнезда Петрова"- и проявил себя и как воин, и как способный администратор. Прошел путь от драгуна до тайного советника. В ходе Северной войны (1700-1721) со Швецией за выход к Балтийскому морю участвовал в сражениях и выполнял дипломатические поручения. С 1712 по 1716 обучался в Германии математике, инженерному и артиллерийскому делу. Изучал языки, собрал библиотеку (одну из лучших тогда в России частных библиотек), осваивал новейшие философские труды, сформировавшие в нём стремление к критическому осмыслению событий прошлого.
 В 1720-1722 и 1734-1737 управлял казёнными заводами на Урале. По его инициативе был построен Екатеринбургский завод, давший начало одноименному городу. Организацию горного дела сочетал с изучением края, населявших его народов, их быта, нравов и обычаев, истории. Собирал исторические документы, закладывая основы методики исторических исследований. В 1724-1726 был куратором русских студентов в Швеции. В последующие годы руководил монетной конторой, разработал рекомендации для правительства по стабилизации денежного обращения в стране.
   Человек сложного характера, Татищев быстро приобретал врагов и завистников. Возглавлял Оренбургскую и Калмыцкую экспедиции, которые были созданы для строительства системы укреплений на новых государственных границах и организации торговли России с государствами Средней Азии. В 1741-1745 был астраханским губернатором, затем его отстранили от должности и последние годы он провёл в своём имении Болдино в опале. По семейному преданию, за день до смерти курьер доставил ему известие о снятии всех обвинений и пожаловании ордена Александра Невского.
   Начав по поручению Петра Великого картографическое и географическое изучение России, Татищев убедился, что знание географии страны невозможно без изучения её истории. Свой главный труд "Историю Российскую" Татищев довёл до 1577 года, проработав над ней около 30 лет. Подготовил к публикации "Русскую Правду" и "Судебник" 1550 года. Его по праву называют отцом русской исторической науки. Все его труды были направлены на пользу государства.
История Российская В. Татищева
Имя Василия Татищева тесно связано с историей нашей губернии. Удивлены? Недалеко от нас - в городе Тольятти на высоком берегу Волги стоит памятник основателю города Василию Татищеву. Правда город тогда назывался Ставрополь-на-Волге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails