четверг, 7 апреля 2011 г.

Знакомые с детства стихи

Вот моя деревня;
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;
Вот свернулись санки,
И я на бок - хлоп!
Кубарем качуся
Под гору в сугроб...
   Эти знакомые с детства строки принадлежат Ивану Захаровичу Сурикову( 1841 -1880), замечательному русскому поэту. Сын крепостного крестьянина, отпущенного на оброк (из курса истории вспомните, что это такое), с малых лет вынужден был работать в лавке, убирать её, разносить покупателям товар. Живой, талантливый мальчик как-то незаметно научился грамоте, полюбил чтение, узнал стихи Пушкина, Лермонтова и стал понемногу сочинять сам. Стихи писал по ночам, тайком от всех.
   В 1871 году вышел первый сборник его стихов. Некоторые его стихи стали песнями, которые поют и сейчас - "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина...", "Степь да степь кругом...". На основе его поэмы "Садко" создана одноимённая опера Н. Римского-Корсакова.
Суриков И.З. Стихотворения
И.З. Суриков. Биография

2 комментария:

  1. Хорошее стихотворение : ) И вдвойне приятно что оно сейчас не актуально : ))) Про "тонкую рябину" всегда считала народной песне... Теперь буду знать!

    ОтветитьУдалить
  2. "Степь да степь кругом..." все тоже считают народной песней, просто стихи очень напевные, музыкальные - талантливые. Мальчик-самоучка!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails