четверг, 12 мая 2011 г.

Медсестра = Сестра милосердия


Медицинская сестра, сестричка. Так ласково называют их больные. Как много порой зависит от нее. Вовремя помочь лечащему врачу, облегчить страдания больного, сказать доброе слово — ведь зачастую от этого зависит исход болезни. В будни и праздники они на своем посту. И каждый день они помогают бороться с болезнью другим, забывая порой о своих проблемах.
Трудно себе представить хотя бы одну больницу или даже поликлинику без медицинских сестер. Их работа эмоционально и физически трудная, не забудьте поздравить своих мам, бабушек, сестёр или знакомых, выполняющих эту нелёгкую работу.
По мнению врачей на плечи медсестер ложится до 80% всей заботы о больных. Все это требует большой душевной теплоты и любви к своей работе. Если на Западе по статистике на 1 медсестру приходится 5 больных, то у нас эта цифра возрастает до 20.
Всемирный день медицинских сестер отмечается по решению организации Международного Красного Креста в честь английской медсестры Флоренс Найтингейл (12.05.1820 - 13.8.1910), в день ее рождения.
В Крымскую войну Флоренс организовала в Турции уход за ранеными солдатами союзников, а позже стала основателем первых курсов сестер милосердия в Англии. Каждые два года Международный Красный Крест вручает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл - высшую награду для медицинских сестер.
В России же была своя Флоренс Найтингейл и звали её великая княгиня Елена Павловна. При её непосредственном участии было создано Общество сестёр милосердия, в котором были представительницы всех российских сословий. Под руководством великого хирурга Н.И. Пирогова они работали во время Крымской войны.
Прочитайте о знаменитой Даше Севастопольской - С. Сергеев-Ценский. Первая русская сестра: Рассказ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails