воскресенье, 15 мая 2011 г.

Мастер Михаил Булгаков

   У Михаила Афанасьевича Булгакова (1891-1940) - трудная и славная судьба. Уже первые произведения писателя, появившиеся в середине 20-х годов - роман "Белая гвардия" и "Дни Турбиных", сатирические повести "Дьяволиада" и "Роковые яйца", - убеждали: в русскую литературу вошел мастер, способный приумножить её славу. Талант писателя высоко оценивали и его друзья, и его недруги. Булгаков блистательно продолжил великие традиции русской литературной классики: он не описывал жизнь, а творил новую правду о жизни. Его произведения вызывали ожесточённые споры, сочинениям писателя был закрыт доступ к читателю и зрителю, лучшее из созданного так и не смогло увидеть свет при его жизни.
   Спасением служила горькая, выраженная одним из созданных им персонажей уверенность в том, что "рукописи не горят", то есть не исчезают бесследно.  Рукописи Булгакова дождались своего часа - написанное им пришло к читателю. Его книги читают и любят не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.
   Главной книгой в жизни М.А. Булгакова стал роман "Мастер и Маргарита". В начатый на сломе 20-30-х годов роман он в феврале 1940, за несколько недель до смерти, обессилевший от болезни, ещё продолжал диктовать всё новые исправления и дополнения. Это его завещание, в котором им сказано всё, что хотелось сказать.
Булгаков Михаил: Все произведения
Биография М.А. Булгакова
Музей Булгакова в Москве

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails