вторник, 17 мая 2011 г.

Я приглашаю вас в музей

Музей-усадьба А. Толстого в Самаре
   К 100-летию со дня рождения русского писателя Алексея Николаевича Толстого 6 января 1983 года в г. Куйбышеве (Самаре) по ул. Фрунзе (ранее Саратовской) в мемориальном доме (ныне дом №155-б) был открыт  музей.
   Музей-усадьба А.Н. Толстого — островок старины в центре большого города, одна из страниц истории Самары. Городская усадьба второй половины девятнадцатого века уникальна в своем роде, имеет самостоятельную историко-культурную ценность. Строилась в 18881-1882 гг. по заказу отставного штабс-капитана А.И. Вернера, в конце 1899 стала собственностью Алексея Апполоновича Бострома, отчима А.Н. Толстого, принадлежала ему до 1918 г., когда была национализирована и стала коммунальным жильем. В усадьбу входили два двухэтажных дома одинаковой планировки, каменный флигель и хозяйственные постройки. В передней части здания находились пятикомнатные квартиры — по две на каждом этаже, в задней части (пристрое) — помещения для прислуги, кладовые, кухни. Семья домовладельца А.Бострома занимала квартиру на втором этаже с правой стороны здания в глубине двора. Остальные квартиры сдавались внаем. На первом этаже флигеля находились: дворницкая, кухня, в подвале — прачечная.
Часть двора занимали два садика с беседками: для взрослых и детей с игровой площадкой. Территория усадьбы сохранилась в своих исторических границах,  надворные постройки сейчас восстановлены.
   Музей-усадьба А.Н. Толстого предлагает экскурсии по постоянной экспозиции:
  • Повесть о многих превосходных вещах: детство, отрочество, юность А.Н. Толстого (для младших школьников).
  • Алексей Толстой: от Сосновки до славы. Загадки жизни и творчества (по выставкам).
  • "Мы все учились понемногу" (Из истории самарских гимназий)
   Музeй знaкомит с биографиeй А. Н. Толстого и его твoрчeством. Экcпозиция была cозданa на основe личных aрхивов А. Н. Толстого и его матeри. Среди экспонaтов - фото с aвтографами; пeрвые издания произведений Толстого с aвтографами; переписка матери А. Толстого с отчимом А. Толстого (А. А. Бостромом), дневники А. Л. Толстой, другие личныe письма, дневники, книги, личные вещи членов его семьи, старинное английское зеркало в ореховой oправе, бюро красного дeрева, за котoрым часто работaла мать писателя. Всего более 10 тысяч экспонатов.
Музей-усадьба А.Н. Толстого

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails