суббота, 21 мая 2011 г.

Титан Возрождения

   Альбрехт Дюрер (1471-1528) - немецкий живописец и график. Основоположник искусства немецкого Возрождения. В напряженно-экспрессивных формах, фантастических образах воплотил ожидание всемирно-исторических перемен (серия гравюр «Апокалипсис», 1498), выразил гуманистические представления о смысле бытия и задачах искусства (т. н. мастерские гравюры, 1513-14). Создал полные силы и энергии образы человека реформационной эпохи («Портрет молодого человека», 1521, диптих «Четыре апостола», 1526), людей из народа (гравюра «Три крестьянина»). Известен как тонкий, наблюдательный рисовальщик (свыше 900 рисунков). Теоретик искусства - им написан трактат «Четыре книги о пропорциях человека», 1528г.
   Дюрер был равно одарен как живописец, гравер и рисовальщик; рисунок и гравюра занимают у него большое, подчас даже ведущее место. Наследие Дюрера-рисовальщика, насчитывающее более 900 листов, по обширности и многообразию может быть сопоставлено только с наследием Леонардо да Винчи. Рисование было, видимо, частью каждодневной жизни мастера. Он блестяще владел всеми известными тогда графическими техниками — от серебряного штифта и тростникового пера до итальянского карандаша, угля, акварели. 
   Его картины есть в крупнейших музеях мира. Как здорово, что творения рук человеческих могут жить так долго - исполняется 540 лет со дня рождения Дюрера, а мы можем любоваться его картинами и гравюрами.
Дюрер А.
Картины и гравюры А. Дюрера

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails