вторник, 31 мая 2011 г.

За жизнь без сигарет!

   31 мая - Всемирный день без табака. В этот день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает людей всей Земли не курить и с этого дня отказаться от курения навсегда. К огромному сожалению, Россия занимает первое место в мире по числу табакозависимых: курят до 70% мужчин и свыше 30% женщин, курят 40% подростков. Ежегодно в России от причин, связанных с курением, преждевременно умирают около полумиллиона человек!
   Ежегодно табак убивает более 4 млн человек в мире, и, по прогнозам ВОЗ, к 2020 году число жертв увеличится в два раза. Потеря продолжительности жизни, связанная с курением, составляет 5-7 лет.
К сведению:

  • Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на пять с половиной минут.
  • Смертность среди курильщиков на 50% выше, чем среди некурящих.
  • В момент затяжки дымом температура на конце сигареты достигает 60 градусов и выше. В таких термических условиях происходит возгонка табака и папиросной бумаги, при этом образуется около 200 вредных веществ: окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная, синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы и др. (Учите химию, ребята!)
  • Никотин (помните: Капля никотина убивает лошадь!) появляется в тканях мозга спустя 7 секунд после затяжки. При длительном курении мозг привыкает к никотиновым подачкам. Так возникает никотиновая зависимость, которая ничем не отличается от алкогольной или наркотической.
  • Окись углерода=угарный газ, обладает свойством связывать дыхательный пигмент крови - гемоглобин, что нарушает процессы тканевого дыхания и все органы и системы курильщика сидят на голодном пайке.

Сделай шаг к здоровью - выбрось сигарету. Навсегда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails