воскресенье, 5 июня 2011 г.

Мы в ответе за планету!

   Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), ежегодно отмечаемый 5 июня, является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.
Вот размышления на эту тему молодого жителя нашего города Карины Амосовой:
   Я родилась и живу в Новокуйбышевске. Это город в Самарской области России, в 20 км к юго-западу от Самары. Расположен он на левом берегу Волги, в 5 км от железнодорожной станции «Новокуйбышевская». В настоящее время территория города составляет 263,3 квадратных километров, где проживает более 100 тысяч человек. Красив Новокуйбышевск не только днем, но и ночью. Если взглянуть на него в эту пору с высоты птичьего полета, то взору откроется множество ярких огней, обозначающих прямые стрелы улиц. А чуть в стороне от города, будто белые сгустки, светятся огни установок предприятий химической промышленности.
   С некоторых пор беда стала угрожать милому моему сердцу уголку. Когда детьми были наши бабушки и дедушки, то природа окружала людей совсем другая,
чем эта, среди которой мы сейчас живем. В реках была чистая и прозрачная вода, леса стояли дремучие, а в голубом небе кроме птичьих песен ничто не нарушало тишину. А совсем недавно мы поняли, что всего этого: чистых рек и озер, дикого леса, нераспаханных степей, зверей и птиц – становится все меньше и меньше.
   Безумный ХХ век принес нам вместе с потоком открытий и множество проблем. Среди них очень-очень важная – охрана окружающей среды. Новокуйбышевск относится к городам России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Все живое здесь быстро погибает. Природа с мольбой и предостережением глядит нам в глаза душами умерших и еще неродившихся. И разве мы не слышим этот зов?
   Земля взывает к состраданию, просит человека протянуть ей руку помощи: «Человек, ведь ты всемогущ. Помоги мне! Спаси меня!» Хочется крикнуть: «Люди, опомнитесь! Что вы оставите в наследство детям своим?! Что они скажут о вас через несколько десятков лет?! Что говорит вам земля, на которой вы живете?!» А она уже не может говорить и тихо умирает.
   «Спасемся ли? Сможем ли мы подарить жизнь нашим потомкам?» - вот проблемы, волнующие нас сегодня. Каждый должен помнить, что тот, кто губит природу, оказывает себе и другим медвежью услугу. Человек не должен преступать границы разумного в отношениях с природой, иначе не обойтись без трагедий. Мы спасем природу и заслужим ее прощение!
Зарницы в небе вспыхнули не зря.
Очнитесь, люди, и поймите, люди,
У нас на всех всего одна Земля -
Другой Земли у нас уже не будет…
Земля надежду вечную несет
И смотрит вдаль бессонными глазами.
За нас никто планету не спасет –
Спасти ее мы можем только сами!
                           Р. Рождественский
   Так расти же, мой город, город нефтехимиков и строителей, город науки, город молодежи! У тебя замечательные перспективы, большие цели. Так пусть же растут дома и зеленеют деревья, сверкают серебристые фонтаны. Пусть смеются дети и радуются, глядя на их счастливое детство, отцы и матери.
   Мы можем сделать город лучше!
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails