суббота, 11 июня 2011 г.

Троицын день

   Троица... Происхождение этого праздника связано с деяниями Иисуса Христа после его Вознесения и заботами о распространении его учения среди всех народов мира.
Бог представлялся в трёх лицах: Святая Троица - Дух Святой исходил от Бога-отца, а послан он был Богом-сыном. Эта ипостась была оформлена в качестве догмата о Троице, и сложился праздник Троицы, вошедший в православной церкви в число "двунадесяти" важнейших праздников.
    О Троице сложено множество народных поговорок: "Бог любит троицу", "Без троицы дом не строится", "Троица перстов крест кладёт" и др.
    Символом праздника стала берёза, вероятно потому, что она одна из первых одевалась в яркую нарядную зелень. Не случайно существовало поверье, что именно береза обладает особой силой роста и что нужно эту силу использовать. Березовыми ветками украшали окна, дома, дворы, ворота, на церковной службе стояли с березовыми ветками, веря, что они обладают целебной силой. В троицкое воскресенье березу уничтожали — “хоронили”, топили в воде или выносили в хлебное поле, стараясь тем самым вымолить у высших сил плодородие земли. Да и сейчас, если в городском доме есть люди постарше, подъезд обязательно будет украшен зелёными ветвями в честь Троицы.
Лето Господне. Троица - смотрим
Икона Троицы Андрея Рублёва

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails