среда, 22 июня 2011 г.

Дороги войны

   Далёкие 30-е годы XX века. Большое степное село на берегу реки Большой Иргиз, где прошло детство моего отца Журавлёва Николая Степановича. Лес. Рыбалка. Нехитрые мальчишечьи забавы. Всё, как у тысячи других. Дружная семья, где росли пять мальчишек-братьев. И всё разом рухнуло в роковой день 22 июня 1941 года.
   В первые дни войны под городом Гродно погиб старший брат-пограничник Александр. Ушёл на фронт отец (он будет ранен под Сталинградом в 1942 году), потом второй брат Константин.
   3 ноября 1943 года призван в армию и мой отец.
Николай Журавлёв стоит второй слева 
 Именно с этой даты семнадцатилетний мальчишка - он родился 24 апреля 1926 года - начнёт отсчёт своих военных дорог.
   Короткие курсы радиотелеграфистов в г. Куйбышеве в районе Ипподрома, здесь же принял воинскую присягу - и в путь. Марш-бросок до станции Ельня, где получит солдат своё первое боевое крещение...
Разрушенный войной город. Запах гари и копоть. Близость фронта. Формирование по военным частям - отец попадает в 720 отдельную роту связи, но через месяц попадает в  разведку и его зачисляют в 316 отдельную разведывательную  роту 263-й Сивашской стрелковой дивизии. "Иди, выбирай автомат, солдат", - сказал командир, и отец, обрадованный доверием, тут же стал знакомиться с "боевым другом". Попробовал стрелять - что-то заело, стукнул автомат о колено - тот застрочил, пули прошли у самого виска. А потом они были неразлучны.
   И потянулись стёжки-дорожки фронтовые: сначала в направлении Литвы, где под Шауляем в августе 1944 был ранен осколком гранаты в голову. От госпиталя отказался, обошелся медсанбатом, чтоб не отстать от товарищей. Необыкновенно тепло и проникновенно всегда рассказывал он о своих старших наставниках-разведчиках. Андроныч (так называли они своего командира) не только учил их искусству разведчика, но и берёг, как умел, в этом пекле войны своих "сынков".
   Затем сражения в Восточной Пруссии. Второй Белорусский фронт. Было всякое. Без боли и слёз не мог рассказывать о косе Фришгаузен, где было столько погибших, что идти приходилось по трупам. Потом памятная операция на реке Неман. "Язык" нужен был во что бы то ни стало. Ледок на реке тонкий, звенит, как стекло. Сделали из фанеры подобие санок, спустились к реке, выбрались на лёд. Первая вылазка оказалась неудачной - разведчиков заметили и обстреляли, остались на льду боевые товарищи. Отошли. вытащили погибших и вновь на задание. За эту операцию отец получил солдатский орден Славы. Были, разумеется и другие операции. За службу в разведке он награждён медалью "За отвагу" и орденом Отечественной войны I степени.
   Последняя фронтовая награда - медаль "За взятие Кенигсберга". Там он и закончил войну. Отец никогда не любил вспоминать и рассказывать о войне, болью отзывалось всё в сердце. Разве можно, к примеру, вычеркнуть из сердца и из памяти такое: идут четверо бойцов лесочком. Всё вроде тихо вокруг. Только вдали гремит и ухает. Но ведь это уже так привычно. С ними Вася Веселов, парень сродни Тёркину, балагур, острослов. И вдруг... Да, на дорогах войны это "вдруг" случается часто. Шальная пуля - и нет Васи. Трудно поверить, а ещё труднее - смириться. Но что поделаешь? Война... Завернули в плащ-палатку и похоронили здесь же, в лесочке. Горько и обидно было сознавать, что погиб боевой товарищ накануне победы.
    Чаще всего рассказывал отец о мимолётной встрече на дорогах войны со своим односельчанином Василием Кадацким. Вместе учились в школе, вместе призывались, учились на курсах телеграфистов, потом фронтовые дороги развели друзей: Вася стал связистом, отец - разведчиком. И вот встреча! "Колька, ты? Васька! Ты?" Буквально несколько мгновений. Радостные возгласы: "Жив! Молодец! Бывай здоров!.." И снова каждый заспешил своей дорогой, только радость встречи осталась навсегда в сердце.
  Закончил войну отец  в 1945 году девятнадцатилетним гвардии старшим сержантом, а уволен в запас был в октябре 1950 года.
   22 июня, в День памяти и скорби, к вечному огню придут солдаты Победы, чтобы вспомнить своих павших товарищей, всех, кого забрала война, только моего отца с ними уже не будет...
Последний день Победы. 2008 год

1 комментарий:

  1. Дедушка у нас был замечательный, это верно. И героический. Чудесная заметка!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails