среда, 29 июня 2011 г.

Планета людей Антуана де Сент-Экзюпери

   "Быть человеком – это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто существует не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир".
"... ночь настала тёмная, лишь мерцали, точно звёзды, рассеянные по равнине редкие огоньки.
   В этом море тьмы каждый огонёк возвещал о чуде человеческого духа. При свете вон той лампы кто-то читает, или погружен в раздумье, или поверяет другу самое сокровенное. А здесь, быть может, кто-то пытается охватить просторы Вселенной или бьется над вычислениями, измеряя туманность Андромеды. А там любят. Разбросаны в полях одинокие огоньки, и каждому нужна пища. Даже самым скромным - тем, что светят поэту, учителю, плотнику. Горят живые звёзды, а сколько ещё там закрытых окон, сколько погасших звёзд, сколько уснувших людей...
   Подать бы друг другу весть. Позвать бы вас, огоньки, разбросанные в полях, - быть может, иные и отзовутся."
    Сент-Экзюпери А. Планета людей. - М.: АСТ. - 2008.

  Французский писатель и летчик, журналист и солдат, философ и изобретатель Антуан де Сент — Экзюпери родился в 1900 году, 29 июня, в Лионе. В возрасте двенадцати лет он впервые поднялся в воздух на аэроплане, и это событие определило его дальнейшую судьбу: он стал профессиональным пилотом. О летчиках, небе, дальних воздушных путешествиях так или иначе идет речь во всех его книгах. В России творчество Экзюпери всегда пользовалось неизменным успехом: многократно переизданы его главные книги; переведена с французского объемная биография, спектакль о жизни Сент — Экса (так звали его друзья) долгое время не сходил со сцены Александринского театра.
   За своего рода лирический репортаж «Планета людей» (1939) - Французская академия присудила Экзюпери Большую премию романа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails