вторник, 21 июня 2011 г.

Брестская крепость Сергея Смирнова

   Еще во время войны рассказывали о героической обороне Бреста, о том, что горстка храбрецов держалась неделю, две, даже месяц... И все они погибли. Тогда же, во время войны, появились и первые газетные очерки и стихи, посвященные обороне Бреста. Подлинных имён в них не было. А между тем не все герои погибли. И не были они безымянны - погибшие и уцелевшие. Известны слова Фучика: "Люди, помните, не было безымянных героев..." Нужен был писатель- исследователь. Им стал Сергей Сергеевич Смирнов.
   "Должен сказать, - писал он впоследствии, - что тема Брестской крепости как-то сразу захватила меня. В ней ощущалось присутствие большой и ещё нераскрытой тайны, открывалось огромное поле для исканий, для нелёгкой, но увлекательной исследовательской работы. Чувствовалось, что эта тема насквозь проникнута героизмом, что в ней как-то особенно ярко проявился героический дух нашего народа, нашей армии. И я начал работу над книгой о героической обороне Брестской крепости."

  В отличие от других авторов, С. Смирнов не мог опереться на личные воспоминания - он не участвовал в обороне Бреста и знал о ней в начале работы не больше каждого из нас. Официальных документов о героическом подвиге защитников Брестской крепости в архивах тоже не сохранилось.
   Можно было рассчитывать лишь на то, что остался в живых кто-либо из участников обороны крепости. И вот начался поиск, напряженная работа писателя-документалиста, которая не имела ещё прецедента в истории литературы. Герои нашлись: С. Матевосян, П. Гаврилов, П. Клыпа, А. Филь, Р. Абакумова и другие участники обороны... Но всё было не просто.
   С. Смирнов не только воссоздал по свидетельствам очевидцев ход обороны Брестской крепости, но и выступил первым защитником героев своей книги, добиваясь восстановления их доброго имени, полной реабилитации - гражданской и военной.
   Использовав десятки и сотни записей, рассказов, писем очевидцев, трофейных вражеских документов, воспроизвёл историю легендарной обороны. Самые первые итоги поисков были опубликованы им уже в 1956 году, но это было только начало. Книга "Брестская крепость" обладает поразительной особенностью: перед нами и документально-точный рассказ о героическом событии в самые первые дни войны, и рассказ о судьбах самих героев, подчас нелёгких.
   От факта к факту идёт писатель, воссоздавая картину героической обороны. Сначала он слышал только легенды о "крепости над Бугом", продолжавшей сопротивляться врагу, когда она осталась уже в глубоком немецком тылу. Потом прочитал в "Красной Звезде" первый документ, захваченный у немцев: "Боевое донесение о занятии Брест-Литовска", потом, после освобождения Бреста, "заговорили камни". Были найдены надписи на стенах, оставленные защитниками крепости. Одна из этих надписей: "Прощай, Родина! Я умираю, но не сдаюсь" - была сделана 22 июля 1941 года, т.е. месяц спустя после начала войны, когда бои с немецкими войсками шли уже на Смоленском направлении. При разборке развалин крепости был найден "Приказ №1", сохранивший имена руководителей обороны центральной цитадели комиссара Фомина, капитана Зубачева, старшего лейтенанта Семененко и лейтенанта Виноградова. А потом обнаружились оставшиеся в живых герои Бреста. Так "легенда стала былью".
Смирнов С.С. Брестская крепость
История русской советской литературы в 4-х т. Т. 4. - М.: Наука. - 1971. - с. 81-83.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails