пятница, 1 июля 2011 г.

Особняк Клодта

   Этот оригинальный особняк на бывшей Дворянской улице (ныне - Куйбышева, 139), построенный в 1898 г. по проекту самарского архитектора Александра Александровича Щербачёва в стиле эклектики, заметно выделяется среди старинных зданий, украшающих улицы Самары. Фантазия архитектора удивительным образом соединила в нём черты древнерусского зодчества с обликом миниатюрного средневекового замка из старинных сказок.
   Дому соответствует немецкая фамилия заказчика - здесь жила семья самарского купца 2-й гильдии Ивана Андреевича Те-Клодта. В доме было электрическое освещение, центральное водоснабжение и канализация, осуществлялась подача воды от водогрейного котла. Комнат внизу было 10: гостиная, курительная, столовая, буфетная, 2 кабинета, 2 спальни, людская и кухня; на антресолях - детская, игровая, а так же смотровая башенка - бельведер. Главным украшением гостиной был камин из глазурованных фигурных изразцов темно-зелёного цвета, в навершии фигура средневекового рыцаря (камин сохранился).
   За XX век у особняка было много хозяев. В 1990 году его передали вновь созданной Муниципальной Детской картинной галерее г. Самары. Памятник архитектуры был полностью отреставрирован, на своё место в полукруглый эркер гостиной вернулось венецианское зеркало. Застекленная терраса стала прекрасным зимним садом, а из окон комнат виден ухоженный чудесный сад и фонтан с фигурой бронзового мальчика, воссозданной по рисункам и фотографиям скульптором В. Килиным.
   Парадные и жилые комнаты старинного особняка превратились в музейные залы. Картины детей, экспозиция авторских кукол органично вписываются в изящные и уютные интерьеры.
Эксклюзивные куклы особняка Клодта

1 комментарий:

  1. Прошлым летом мы всей семьёй ездили в особняк на выставку авторских кукол О. Бакановой "Барокко", где были представлены куклы Мария Медичи, инфанта Маргарита, кардинал Ришелье и другие исторические персонажи.Мастерство восхищает!
    Сейчас будет экспонироваться коллекция "Костюм русской знати допетровской эпохи" - в отпуске обязательно посмотрю.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails