вторник, 5 июля 2011 г.

Не всё полезно, что в рот полезло

   Так и просятся в рот эти ягоды, но узнайте о них побольше и вы избежите опасности отравления
Волчье лыко. Одно из самых ядовитых растений средней полосы. По виду - маленький кустарник. Снег ещё не сошел, а на голом прутике волчьего лыка уже появляются цветы, напоминающие сирень, с несколько приторным запахом; он чем-то напоминает запах гиацинта. Кого-то могут привлечь плоды волчьего лыка - ярко-красные овальные ягоды. Но всего несколько таких ягод могут принести смерть. Ядовиты кора и сок этого растения, к нему нельзя даже прикасаться.
Вороний глаз. Растет он в тенистых лесах. Из горизонтального корневища вырастает весной невысокий -15-30 см стебель. Ядовито всё растение, особенно корневище и ягоды. Ягода вороньего глаза очень своеобразна - она и впрямь как черный глаз птицы резко выделяется на фоне четырёх листьев. Несведующий может принять её за чернику. В большом количестве ягоды смертельно ядовиты!
Жимолость. Кустарник этот растёт по лесам, оврагам. Издавна ценится его древесина - твердая, как кость, плотная. Молодые ветки и листья жимолости с обеих сторон пушистые; плод - красная ягода. Не соблазняйтесь её видом - она-то и ядовита!
Белена. Это очень ядовитое растение и очень распространённое: белену можно встретить повсюду. Цветы её - грязно-белые с фиолетовым отливом - похожи на цветы картофеля. У свежего растения тяжёлый одуряющий запах. Если кто вздумает полакомиться семенами белены, приняв их за маковые, тому будет худо. Даже в небольших количествах яд этого растения вызывает тяжелое расстройство нервной системы ( помните: "Ты что, белены объелся?"), большие дозы яда смертельны.
Вех (или цикута). Растёт в сырых низких местах, возле рек и прудов, иногда в самой воде. Если потереть вех пальцами, почувствуешь неприятный запах. Стебель голый, высотой до метра. Подносить вех ко рту опасно - все части этого растения сильно ядовиты, сок корневища смертелен в малейших дозах.
Ландыш майский. Красивый душистый цветок, радующий нас своею красотой в мае. Лекарственное растение. но когда ландыши отцветут и дадут плоды - сторонитесь их. Они крайне ядовиты.
Сладко-горький паслён. Растёт по сырым местам: в оврагах, по берегам рек и прудов. У молодых растений стебель травянистый, затем - почти деревянистый. Цветки фиолетовые. Плоды ярко-красные, форма - яйцевидная. Паслён - "брат" картофеля. Однако, если у картофеля ядовиты лишь ягоды, то у паслёна ядовито всё, кроме ягод.
   Это далеко не полный перечь ядовитых растений. Будьте умны и осторожны: остерегайтесь жевать неизвестные листочки или прутики, не сдирайте зубами кору с веточки, не собирайте и не отправляйте в рот ягоды сомнительного происхождения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails