среда, 6 июля 2011 г.

Аграфена Купальница

Когда славяне еще поклонялись своим исконным языческим богам, а не единому христианскому Богу, одним из самых важных годовых праздников считались русалии - праздник "макушки лета", "огня и воды". Справляли эти русалии около дня летнего солнцестояния, то есть около того дня, на который по старому стилю приходился день Иоанна Предтечи. При этом празднование продолжалось около двенадцати дней и включало в себя множество различных обрядов и обычаев, необходимых для обеспечения достатка и благополучия. По мнению земледельцев, в эту пору следовало непременно умилостивить дарами и молитвами покровительствовавших земледелию духов, олицетворявших различные стихии и природные явления, чтобы они обеспечили хороший урожай. Эту цель и преследовали многочисленные русальские обряды, которые были столь важны для крестьян, что, несмотря на все старания церкви, пережили христианизацию и в той или иной степени сохранились вплоть до XIX в.
Земледельцы-христиане прибегали к ним в то же время, что раньше язычники, то есть примерно в течение двух недель начиная со дня солнцеворота. При этом большинство таких обрядов стало приурочиваться к трем христианским праздникам: дню памяти святой Агриппины (Аграфена Купальница), рождеству Иоанна Предтечи (Иван Купала) и дню памяти святых апостолов Петра и Павла (Петровки, Петры-Павлы).
Таким образом, день Аграфены Купальницы являлся как бы первым, вступительным днем двенадцатидневного празднества, включающего в себя множество различных полуязыческих-полухристнанских обрядовых действий, приговоров и песен, всевозможных примет, гаданий и поверий. По новому стилю день Аграфены Купальницы приходится на 6 июля и является кануном дня Ивана Купалы. А ещё считается, что к этому дню целебные травы набирают наивысшую зрелость, и их обязательно нужно собирать.
А вот как проходил день Аграфены Купальницы на Руси в старину вы узнаете здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails