воскресенье, 10 июля 2011 г.

Почта России


  Помните слова из стихотворения С.Я. Маршака "Почта": 
"Письмо само никуда не пойдет, но в ящик его опусти - оно пробежит, пролетит, проплывет тысячи верст пути.
Нетрудно письму увидеть свет: ему не нужен билет. На медные деньги объедет мир заклеенный пассажир.
.." Так вот, у российской почты очень давняя история.
  Российская почта - одна из старейших в Европе, она зародилась в самом начале образования Киевской Руси в IX-X вв. В те времена на крестьянство накладывалась специальная повинность, которая называлась "повоз". Население обязано было поддерживать в порядке дороги, предоставлять для государственных нужд подводы с лошадьми, продовольствие и проводников. В дальнейшем "повоз" стал основой для создания почтовых служб.
   В начале XIII века на Руси была организована "ямская гоньба" - специальная служба для пересылки письменных сообщений, которая просуществовала до конца XVIII века.
   Гоньба представляла собой систему почтовых дворов (ямов), расположенных на расстоянии 40-50 верст друг от друга, которые соединяли города России с Москвой. В ямщики шли охочие люди, селившиеся отдельными слободами и содержавшие не менее трех лошадей. Примечательно, что ямская гоньба существовала только в России, ее особенность заключалась в том, что лошадей гнали от яма к яму, не давая им корма.
   Иностранцы, посещавшие Россию, еще в первой четверти XVI века, называли русскую систему связи "почтой", хотя на Руси это слово стало широко применяться только с середины XVII века.
История российской почты

3 комментария:

  1. Недалеко от Ярославля расположен город Гаврилов Ям. Когда-то - слобода ямщиков. Сейчас о профессии его первых жителей рассказывает Музей ямщика.
    Создавали его библиотекари. И музей был сначала отделом библиотеки, а когда подрос, стал сам по себе музей.
    Пользуется известностью и популярностью у ярославцев и гостей Ярославской области. Во дворе музея происходят чудеса: можно загадать одно желание и пройти под рядом стилизованных дуг.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, музей ямщика - это очень интересно и очень здорово, что инициаторы его создания - библиотекари. Если у этого музея есть сайт - можно попросить вас прислать ссылочку на него? я бы с удовольствием посетила такой музей!

    ОтветитьУдалить
  3. Сайта у музея, кажется, нет.
    Но информации об этом музее в Интернете много. Проверила сейчас по поисковику Яндекса, набирала: "Музей ямщика Гаврилов Ям".
    Была там летом 2009 года, Свой восторг помню до сих пор. Фотографии можно глянуть здесь:
    Музей ямщика:
    http://www.facebook.com/media/set/?set=a.161688270559302.38787.161433113918151

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails