понедельник, 11 июля 2011 г.

Путешествие в Винновку

   Винновка расположена на берегу Волги, в устье Винновского оврага, на юге Самарской Луки. Первое упоминание об этом поселении относится к 70-м годам XVII века, правда тогда оно называлось Винна-на-ключе (в честь источника). Во второй половине XVIII века в селе была построена церковь, освященная во имя иконы Казанской Божьей Матери. К этому времени (чувствуете, как история становится ближе?) село, в числе многих прочих, принадлежит графам Орловым - земли Самарской Луки им пожаловала Екатерина II указом от 1768 года.
Главные достопримечательности этого села: Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь, часовня А. Люпова, городище Каменная Коза, на территории которого люди жили ещё в эпоху бронзы. Чтобы увидеть этот монастырь, мы с друзьями отправились субботним днём на лодке по Волге.
   Впечатление необыкновенное! Река в этом месте глубокая и широкая, течение сильное - монастырь виден издалека, как игрушечный домик на ладони Волги, обрамлённый зелёными холмами, но, чем ближе к нему подплываешь, тем величественнее он выглядит.
   Строительство Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря началось в 2006 году, но не на ровном месте. Монастырь возводят вокруг Храма иконы Казанской Божьей Матери. Уже построены: братский монашеский корпус с домовой церковью и трапезной, гостиница, над воротами - колокольня, стилизованная под маяк, причал.
   Узнать ближе историю монастыря, своего края, вы сможете, если обратитесь к ссылкам:
Монастырь на берегу Волги
Солоницын А. Маяк над Волгой

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails