понедельник, 18 июля 2011 г.

Миклухо-Маклай: Друг из далёка

   Немного сохранилось имён тех, кто открывал новые земли... Сколько трагических судеб, сколько жизней отдано ради того, чтобы открыть новые земли. Только отважные, сильные духом могли оставить свой дом и поднять парус!  И среди них - имя замечательного русского этнографа, ученого, путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888).   
   20 сентября 1871 года Николай Миклухо-Маклай, 25 лет от роду, сошел на берег Кораллового моря, близ селения Бонга, еще не зная, что берег этот вскоре назовут его именем. Племена и селения здесь постоянно враждовали друг с другом, процветал каннибализм; каждый чужеземец, будь он белый или черный, считался нежелательным гостем. Близ селения, в густых кустах Миклухо-Маклай заметил первого папуаса Туя, застывшего от ужаса. Миклухо-Маклай взял его за руку и привел в деревню. Вскоре вокруг иноземца столпились папуасские воины с черепаховыми серьгами в ушах, с каменными топорами в руках, увешанных плетеными браслетами. Русский гость щедро одарил папуасов разными безделушками. К вечеру он вернулся на корабль, и офицеры "Витязя" с облегчением вздохнули: дикари не съели Николая Николаевича. В следующий раз, когда Миклухо-Маклай вновь съехал на берег, Туй вышел навстречу гостю. Так произошло первое сближение путешественника со страшными людоедами.
   Решив обосноваться на Новой Гвинее, он поселился в небольшой хижине, построенной на берегу ручья, у моря, корабельными плотниками из досок, заготовленных на острове Таити. Ученые-офицеры с "Витязя" провели топографическую съемку местности. Бухта с коралловыми берегами - часть обширного залива Астролябия - была названа порт Константин, мысы - именами топографов, делавших съемку, а ближайший остров получил имя Витязь. Вскоре корвет продолжил плавание, а Миклухо-Маклай остался на берегу Новой Гвинеи. Вместе с ним на острове остались шведский исследователь Ульсен и полинезиец Бой, привезенный с Таити. Утром Миклухо-Маклай направился в папуасскую деревню Горенду, где был встречен враждебно. Те самые папуасы, что еще вчера с готовностью принимали от него дары, теперь воинственно размахивали копьями... Перед тем как впервые пойти в деревню, Миклухо-Маклай долго колебался, брать ли с собой револьвер. В конце концов, он оставил оружие в хижине, взяв лишь подарки и записную книжку. Понимая, у него нет никакого оружия, кроме самообладания, он не спеша расстелил на песке циновку, расшнуровал ботинки, прилег - и через минуту уже крепко спал, сразив папуасов своей невозмутимостью.
   Когда, проснувшись, Миклухо-Маклай поднял голову, он увидел, что папуасы мирно сидели вокруг него. Туземцы с удивлением наблюдали, как белый человек неторопливо затягивает шнурки своих ботинок. Он ушел домой, сделав вид, что ничего не случилось. Папуасы решили, что если белый человек не боится гибели, то он бессмертен.
Можно прочитать книгу - Тынянова Л.Н. Друг из далёка: Повесть о путешественнике Н.Н. Миклухо-Маклае.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails