пятница, 22 июля 2011 г.

"...уже родился грамотным"

   "Я не могу вспомнить время, когда печатная страница была бы мне непонятна, могу лишь предположить, что я уже родился грамотным" - так говорил о себе  Джордж Бернард Шоу (1856 - 1950) - ирландский драматург, философ и прозаик, выдающийся критик своего времени и самый прославленный – после Шекспира – драматург, писавший на английском языке.
   Шоу ничему не научился в школах, которые посещал, но многое почерпнул из книг Ч.Диккенса, В.Шекспира, Д.Беньяна, Библии, арабских сказок "Тысяча и одна ночь", а также слушая оперы и оратории, в которых пела мать, и созерцая картины в Ирландской национальной галерее.
   Неповторимый, язвительный, мудрый знаток человеческой природы, блистательный, афористичный – таким Джордж Бернард Шоу был при жизни, и таким он остался в своих произведениях.
Мои любимые афоризмы:
  • Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается.
  • Лучше никогда, чем поздно.
  • Мода - это управляемая эпидемия.
  • Разумный человек приспосабливается к миру, неразумный - упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей.
   Откройте для себя этого неповторимого и блистательного писателя (26 июля исполняется 155 лет со дня его рождения), пусть вам помогут ссылки.

2 комментария:

  1. Вот бы наши дети рождались "уже грамотными", как Бернард Шоу. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Елена, у меня такая мысль тоже была.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails