вторник, 26 июля 2011 г.

Планета Нептун

   Давно мы с вами, дорогие читатели, не смотрели на звёздное небо. В июле есть значительный повод сделать это обязательно! Вот небольшая предыстория:
    23 сентября 1846 года была открыта планета Нептун. В открытии этой крайней планеты Солнечной системы участвовали сразу несколько астрономов: англичанин Джон Адамс, француз Урбен Леверье, немец Иоганн Галле и другие. Но не думайте, что они собрались вместе и смотрели в один телескоп, нет! Свою находку они сделали... с помощью расчетов и поводом для этого послужила "неправильная" орбита планеты Уран, которую ранее считали последней планетой Солнечной системы. Астрономы решили, что орбита Урана искривляется под действием гравитации какой-то неизвестной доселе планеты. Проанализировав орбиту Урана, ученые вычислили место, куда следовало нацелить телескопы, и увидели там Нептун - расчеты ученых оказались верны.
    А почему следует смотреть Нептун именно в июле? Оборот вокруг Солнца планета Нептун совершает примерно за 150 лет, 12 июля 2011 года она окажется ровно в том месте, где была в момент открытия. Согласны, что другого случая увидеть эту планету мы можем и не дождаться?
   И ещё: через две недели после открытия Нептуна был открыт и его спутник Тритон. Особенность этого спутника - обратное направление орбитального движения. Подробности о планете Нептун читаем здесь.
Планета Нептун
Астрономия для любителя: Нептун

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails