пятница, 12 августа 2011 г.

Земля Санникова

   "Оставив нарты у подножия плоской черной скалы, поднимавшейся невысоко над снегом, все пятеро поднялись на самый гребень и остановились в двух шагах от края огромного обрыва, которым оканчивался этот снеговой склон...
   Вместо сплошного снега и льда, которые нужно было ожидать на такой высоте, почти в тысячу метров над уровнем моря, под широтой в 79 или 80 градусов, путешественники увидели перед собой картину пробудившейся весенней природы.
   Вниз от края обрыва мрачные черные уступы, на которых белел снег, уходили в глубь огромной долины, расстилавшейся на север до горизонта. На дне её зеленели обширные лужайки, разделённые площадями кустарника или леса, уже чуть подёрнувшегося зеленью первых листочков..."
   Вспомнили, из какой книги взяты эти строки? Если нет, подскажу - из романа "Земля Санникова". Сам автор, замечательный учёный и писатель Владимир Афанасьевич Обручев, назвал свой роман фантастическим. Да и в самом деле нелегко представить, чтобы в действительности мог существовать в студеных водах Северного Ледовитого океана остров с удивительно теплым климатом, давший приют многочисленному племени онкилонов. Так что же, значит, все в романе придумано, и Земли Санникова в действительности никогда не было?
   Но оказывается... точно этого никто не знает. Земля Санникова - это географическая загадка. Никто её не разгадал, зато Владимиру Обручеву она послужила основой для увлекательного романа.
Призрачный остров - земля Санникова
Читаем роман В. Обручева "Земля Санникова"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails