среда, 17 августа 2011 г.

А вы знали?

   13 августа в селе Ширяево прошел пятый праздник вишневого пирога. Желающих попробовать знаменитую бещевскую вишню, прославившую наш волжский край далеко за пределами губернии, набралось несколько сотен.
   «Вишня у нас особая, бещевская, - говорит жительница села Надежда Вишнякова. - Ее родные края - волжское побережье у подножия Жигулей. Праздник не случайно обосновался именно здесь. В Жигулевске даже есть музей «Вишня в Жигулях», его открыли в Центральной детской библиотеке в прошлом году. Таким почитанием местная вишня обязана нашему земляку Алексею Бещеву, который вырастил в этих местах новый сорт, признанный уникальным»
   Волжанином Алексей Бещев стал в 1901 году. Работал бухгалтером в Жигулевских известковых заводах и каменоломнях купца-промышленника Ванюшина. На должности управляющего группой известковых заводов работал и в революционные, и в военные годы. Посадил и вырастил огромный сад в районе Ширяево и Солнечной Поляны. Вывел новый сорт вишни. В 1957 году в населенных пунктах побережья появились коллективные сады, в которых специально стали высаживать бещевскую вишню. Занимался садовод-любитель выращиванием винограда и цветов, вывел необычный сорт бещевской сирени.
   У Бещева были знаменитая на всю округу пасека и библиотека, и он всегда щедро делился своими богатствами. Мед посылал в ширяевскую больницу, а книгами на уроках литературы и биологии пользовались учителя местных школ. Труд Бещева отметил император Николай II, в 1909 году наградив его медалью за усердие. Сегодня сохранились часть библиотеки и сад знаменитого селекционера. Но лучшей памятью о нем в последние годы стали «вишневые» праздники в селе Ширяево.
   Дегустировать вишню на празднике можно было до полной сытости и на любой вкус - литературный, художественный, музыкальный. Местные художники и музыканты  предложили гостям свои «вишневые» песни, стихи и картины. Ну, а пироги самых замысловатых форм - на десерт, чтобы в очередной раз насладиться сладкой бещевской вишней и вспомнить добрым словом ее творца.

3 комментария:

  1. Как я люблю вишнёвый аромат. Как будто побывала на этом празднике :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень захотелось попробовать эту особую вишню : )

    ОтветитьУдалить
  3. А ещё мы с вами зимой достанем из закромов баночку с душистым вишнёвым вареньем, чайку наварим и посидим...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails