четверг, 1 сентября 2011 г.

Время учиться пришло!

Лето ушедшее ластик стирает в альбоме,
И календарь смотрит первым на нас сентябрем.
Осень взяла акварель, на оранжевом фоне
Кистью рисует, как снова мы в школу идём.
Пёстрой гирляндой букеты цветов и одежды,
Смех, суета, разговоры на школьном дворе...
   Вот и закончилось весёлое жаркое лето, а с ним и летние каникулы. Миллионы школьников вернутся 1 сентября за  свою школьную парту, среди них будете и вы. Начнется новый учебный год. В тысячах школ прозвенит школьный звонок. 
   Но почему учебный год начинается именно в этот день – первого сентября каждого года? Не в январе, не в июне, не в апреле, а именно в сентябре, в начале осени, в первый её день?
   А вот давайте теперь познакомимся непосредственно с тем, что называется история 1 сентября: исстари первое сентября был у многих народов праздником жатвы. А вплоть до Петра Первого Россия отмечала в этот день Новый год. Справедливости ради стоит отметить, что празднование Нового Года именно в первый день сентября ввел Иван Грозный, чтобы приурочить к этой дате сбор всех налогов и податей. До него новый год справляли в день весеннего равноденствия. Но Петр своим указом перенес этот праздник на 1 января, как в Европе.
   Ну а первого сентября заканчивалась летняя страда, начиналась обработка урожая. И поэтому еще до революции власти решили открывать учебный год именно первого сентября каждого года. Ну а после революции это начинание закрепилось повсеместно с введением всеобщего обязательного образования.
   Первое сентября в настоящее время - это еще и государственный праздник - ДЕНЬ ЗНАНИЙ, утвержденный указом Президиума Верховного совета СССР в 1984 году.
В этот день в каждой школе  проходит праздничная линейка, урок Мира .

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails