среда, 7 сентября 2011 г.

Гипотезы рождали книги. Александр Казанцев

   2 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения Александра Петровича Казанцева (1906 - 2002), знаменитого писателя, учёного,  мастера научно-фантастического и приключенческого жанров. 
   Он - автор гипотезы о том, что Тунгусский метеорит - космический корабль. Одним из первых в СССР разрабатывал тему пребывания представителей внеземных цивилизаций на Земле.
   Идея посещения её представителями пятой планеты Солнечной системы - Фаэтона, погибшей в результате ядерной войны, разработана в романе-эпопее "Фаэты". Роман написан в1972—1974 годах и повествует о гибели  планеты, о судьбе уцелевших героев и их потомков. Несколько десятков фаэтов в момент взрыва находились в космосе. Оставшиеся в живых переселяются на Землю.
Но, когда обнаруживают зарождающуюся разумную жизнь, большая их часть переселяется на Марс, где патриархальный строй их родины перерождается в матриархат, атомная энергия как нечто опасное и смертоносное оказывается под запретом, а основным видом спорта становится бег с задержкой дыхания по безвоздушной поверхности Марса. Однако один из героев, Гор Зем, остается в племени "фаэтообразных" (первобытных людей), став их вожаком, обучая их владению орудиями, огнем и речью... Спустя миллион лет их потомки посещают Землю в период Кетцалькоатля и Кон-Тики, становясь божествами индейцев и потомками династии высокорослых рыжеволосых правителей инков. А ещё через несколько тысячелетий земляне нашего времени обнаруживают в пещерах Марса угасающую цивилизацию фаэтов, жалких, физически слабых, практически выродившихся существ и помогают им сделать планету более удобной для обитания, чтобы из пещер они могли выйти на поверхность планеты и начать новую жизнь.
   Здесь можно скачать и прочитать книгу А. Казанцева "Фаэты"
Александр Казанцев. Биография
Библиография произведений

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails