четверг, 8 сентября 2011 г.

Я вновь учусь работать, жить...



А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!


7 сентября 1923 года родился Эдуард Асадов – поэт.
   Эдуард Аркадьевич Асадов родился  в городе Мары (Туркмения) в армянской семье. Его родители были учителями. В возрасте 5-ти лет мальчик лишился отца. Позже переехал вместе с матерью в Свердловск, где тогда жил его дед по матери Иван (Ованес) Калустович Курдов. Здесь, на Урале, прошло все его детство, здесь в восьмилетнем возрасте он написал свое первое стихотворение. Закончил начальное образование в Москве в 1941 году. В первые дни войны ушел добровольцем на фронт, где прошел путь от наводчика до командира батальона. В мае 1944 года был тяжело ранен в боях за освобождение Севастополя и лишился зрения.
   Выйдя из госпиталя, поступил в Литературный институт имени Максима Горького, который окончил в 1951 году, получив диплом с отличием. В 1951 году был принят в члены Союза писателей. Тогда же в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга его стихов «Светлые дороги».

В начале 1960-х годов творчество Асадова приобрело огромную популярность. Книги, выходившие 100-тысячными тиражами (всего издал 60 книг), моментально исчезали с прилавков, а литературные вечера на протяжении нескольких десятилетий проходили с неизменным аншлагом в самых известных залах страны.
   В разное время работал литературным консультантом в «Литературной газете», журналах «Огонек» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия». Эдуард Асадов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», орденом Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией».
   Умер Эдуард Аркадьевич Асадов 21 апреля 2004 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище, но сердце его, согласно завещанию, захоронили на Сапун-горе в Севастополе (Асадов – почетный гражданин города), где 4 мая 1944 года он был ранен и потерял зрение.

Эдуард Асадов
Стихи Э. Асадова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails