пятница, 16 сентября 2011 г.

Уязвимая озоновая "броня"

   16 сентября - Международный день охраны озонового слоя. Девиз этого дня: "Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слой". Почему, спросите вы?  Озоновый слой - слой атмосферы, лежащий над тропосферой (слой, прилегающий к Земле), на высоте от 10 до 50 километров. Под воздействием солнечного излучения на этой высоте из молекул кислорода формируются молекулы озона. Молекулы озона поглощают ультрафиолетовое излучение Солнца, губительное для всего живого на Земле. Известно, что увеличение ультрафиолетового излучения на 10% может увеличить на 7,5% число людей, заболевших опасной формой рака кожи - меланомой, а также вызвать катаракту глаз у 80 миллионов человек.
   Но мощность озонового слоя ничтожна. Если собрать все его молекулы и опустить их на поверхность планеты, толщина составит лишь 3 миллиметра!
   Наблюдения показывают, что на озоновый слой губительно действуют созданные человеком химические соединения, напрмер оксиды азота, но наиболее опасны некоторые хлорфторуглероды. Их применяют в холодильниках, аэрозольных баллончиках, для вспенивания пластиков и создания пены при тушении пожаров. Ежегодно концентрация основных видов хлорфторуглеродов возрастает в атмосфере на 4%. Испаряясь, эти вещества "убивают" молекулы озона.
   Проблема сохранения озонового слоя озаботила весь мир. И в 1987 году правительства развитых стран( всего 36, в том числе и Россия) подписали "Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой". Они договорились не увеличивать потребление веществ, угрожающих озоновому слою Земли, в первую очередь фреонов.
Международный день защиты озонового слоя

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails