понедельник, 19 сентября 2011 г.

Исчезающие леса

   Когда-то лесами была занята большая часть поверхности суши планеты. Однако с развитием цивилизации ситуация резко изменилась, и сейчас все леса занимают около трети поверхности суши. С развитием сельского хозяйства и промышленности леса стали быстро исчезать: нужны были земли под пашни и пастбища, древесина для строительства и обогрева. К XX веку естественные леса были уничтожены практически во всей Европе, на севере Африки, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, в ряде регионов Америки.
   Особым спросом пользовалась прочная и красивая древесина тропических деревьев. В XX веке её добывали в тропических лесах, площади которых представлялись огромными, а запасы древесины почти неистощимыми. Результат: сегодня тропические леса занимают всего 7% суши, что в два раза меньше, чем 100 - 200 лет назад. Их площадь уменьшается с катастрофической скоростью, на 1,25% ежегодно, прежде всего в Индонезии, Мексике, Бразилии, Колумбии и странах Африки. В Латинской Америке в 90-х годах прошлого века уничтожали до 6 миллионов га лесов в год, а Африка с того времени потеряла более 50 миллионов гектаров тропических лесов.
   Крупнейшие массивы хвойных таёжных лесов сохранились в России, Канаде и США. У нас в России самые большие в мире площади лесов - 7,7 миллиона квадратных километров или 45% всех внетропических лесов в мире. В Европе практически все леса посажены искусственно.
   Сокращение лесных площадей и деградация лесов - обезлесение - стали одной из глобальных экологических проблем.
Причиной обезлесения в развивающихся странах остаётся потребность в топливе, а спрос на древесное топливо подхлёстывает дальнейшую вырубку лесов. Деградация лесов связана с изменением видового состава: преобладают вторичные виды деревьев, появляющиеся после вырубок (на месте сосны разрастается берёза и пр). Вторичный лес обладает меньшим видовым биологическим разнообразием. Выборочные рубки ведут к прореживанию лесов, и они превращаются в редколесье, а это уже другая экосистема. В регионах с интенсивным промышленным производством леса гибнут в результате химического загрязнения атмосферы и воздействия кислотных дождей. А какой непоправимый урон наносят лесам пожары! Представьте, сколько гектаров леса сгорело на Земле за последние два аномально жарких лета.
   Уменьшение площади лесов влечёт за собой сокращение запасов биомассы на планете, что снижает возможности биосферы поглощать углекислый газ и усиливает парниковый эффект.
Уничтожение лесов, ведёт к заметным изменениям климата на локальном, региональном и даже глобальном уровнях.
Исчезающие леса: Фоторепортажи

1 комментарий:

Related Posts with Thumbnails