вторник, 20 сентября 2011 г.

"Машина времени", "Человек-невидимка"? Нет, Герберт Уэллс!

   Герберт Уэллс (1866-1946), английский писатель, один из основоположников социально-философской фантастики. Выходец из семьи мелких лавочников. он рано познал несправедливость общественного устройства. К чтению пристрастился с восьми лет, сломав ногу, был вынужден лежать, и книги открыли ему мир... Оказалось, на земле был не только маленький провинциальный Бромбли, в котором он родился, но и другие города, страны, леса, горы - целый мир!
   Безудержная тяга к знаниям, книгам, науке, жажда найти своё призвание провели писателя через жизнь впроголодь, штопаные костюмы и помогли найти место в жизни. Свой трудовой путь Герберт начал с 13 лет (какой это класс современной школы?): ученик в мануфактурной лавке, помощник аптекаря, младший учитель в школе... Юный Уэллс позволял себе отдыхать не более полутора часов в день - всё остальное время он занимался.
   Удача улыбнулась такому прилежному ученику - он получил приглашение на годичный курс биологии в Лондон. К 20-ти годам у Герберта Уэллса была учёная степень по биологии. Эта страсть к науке отразилась в его фантастических романах "Остров доктора Моро", "Человек-невидимка".
   Его первый роман "Машина времени", вышедший в 1895 году, принёс ему славу. Его узнали миллионы читателей. Всего им написаны более 40 романов, новеллы, киносценарии.
   А вам не кажется, что многие его романы и рассказы созданы как ответы на вопросы невероятные, даже абсурдные с научной точки зрения. А что, если бы удалось двигаться во времени так же, как и в пространстве? ("Машина времени") А что, если бы удалось преодолеть силы тяготения?("Первые люди на Луне") А что, если бы удалось сделать тело человека невидимым? ("Человек-невидимка")
   Я уверена, что все вы знаете слово "аэроплан". Но вы не знаете, что это слово придумал Уэллс - в его романе "Когда спящий проснётся", аэропланы - одноместные корабли будущего.
   Книги Герберта Уэллса возбуждают в читателе охоту к занятиям наукой, сообщают в доступной форме разнообразные научные сведения, расширяют кругозор, вселяют веру в безграничные возможности человеческого разума, помогают мечтать.
Читаем книги Герберта Уэллса

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails