среда, 21 сентября 2011 г.

Куликовская битва

   Утром 21(8) сентября 1380 г. русские полки переправились с левого на правый берег Дона у впадения в него реки Непрядвы и расположились на Куликовом поле. Впереди стоял Передовой полк, за ним — Большой полк, рядом на флангах полки Правой и Левой руки, за ними — резерв (конница). В близлежащем лесу («в дубраве») расположился Засадный полк во главе с князем Владимиром Андреевичем Храбрым и боярином Дмитрием Боброком-Волынским. Переход Дона означал решимость Дмитрия Ивановича сражаться до конца, так как возможность для отступления сильно осложнялась тем, что в тылу русского войска находились реки Дон и Непрядва, а также глубокие овраги. В то же время такая позиция затрудняла обходные действия татаро-монгольской конницы. Войско Мамая стояло развернутым строем без резервов, в первой линии располагалась конница, во второй — пехота.
   Битва началась поединком богатырей. Из ордынского войска выехал могучий всадник. Он был так тяжёл, что конь сгибался под ним. Разомкнулась и стена русской рати. Навстречу ханскому богатырю выехал монах-богатырь Пересвет. 
   Всадники, выравнивая на ходу копья, помчались друг на друга. И русские, и ордынские воины затаили дыхание. Раздался глухой удар столкнувшихся щитов и треск сломавшихся копий. Оба богатыря замертво рухнули с коней на землю... И тотчас обе рати ринулись друг на друга.


Куликовская битва
Александр Пересвет
Дмитрий Донской
Иллюстрированная история России: Куликовская битва
М. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем: Беседы об искусстве


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails