суббота, 24 сентября 2011 г.

Научный подвиг Майкла Фарадея

   "Никогда со времён Галилея свет не видел стольких поразительных и разнообразных открытий, вышедших из одной головы, и едва ли скоро увидит другого Фарадея" - писал академик А.Г. Столетов. Гельмгольц же говорил:"До тех пор пока люди пользуются благами электричества, они всегда будут с благодарностью вспоминать имя Фарадея".
   Майкл Фарадей родился в семье лондонского кузнеца 22 сентября 1791 года. Образование его было самым заурядным: начальные навыки чтения, письма, арифметики. В 12 лет его отдали в ученики к владельцу книжной лавки и переплётной мастерской Жоржу Рибо. Работая в мастерской, Фарадей много и жадно читал, стремясь восполнить пробелы своего образования. Особое впечатление на него произвели статьи по электричеству в "Британской энциклопедии", "Беседы по химии" мадам Марсе. Майкл организовал домашнюю физико-химическую лабораторию и проделал описанные в этих книгах опыты. Вечерами и в воскресные дни он посещает бесплатные лекции по физике и астрономии.
   Предложение одного из посетителей книжной лавки прослушать курс лекций профессора Гемфри Дэви решило судьбу Фарадея - он стал лаборантом Дэви в Королевском институте Великобритании. Во время поездки по Европе (вместе с профессором) он знакомится с Ампером, Гей-Люссаком, Вольтом и решает посвятить себя науке.
   Он сжижает хлор и другие газы, получает бензол, становится директором лаборатории (1825г.), а в 1827 году - профессором Королевского института.
   Талантливый экспериментатор, наделённый научной интуицией, он поставил ряд опытов, благодаря которым были открыты фундаментальные физические законы. Фарадей систематически печатал свои "Экспериментальные исследования по электричеству", составившие 30 серий из 3000 параграфов. Ему, Фарадею, принадлежит открытие электромагнитной индукции (10 лет работы) и самоиндукции, законов электролиза (атомное строение вещества), сформулирован закон сохранения и превращения энергии.
   В издательстве "Детская литература" была напечатана книга Майкла Фарадея "История свечи". Эта книга  представляет собой лекции для детей, прочитанные великим английским физиком и химиком. Фарадей рассказывает в ней о различных законах природы, с которыми связано горение свечи.
Майкл Фарадей: Биография

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails