вторник, 27 сентября 2011 г.

Путешествие в пустыню Наска

   А давайте во Всемирный день туризма совершим дальнее и увлекательное путешествие? Учебный год, уроки, домашние задания - мы всё успеем, потому что отправимся в виртуальное путешествие, вооружившись географической картой и интересными ссылками в сети Интернет. Согласны? Тогда в путь!
   Наска - это знаменитая пустыня в далёкой южноамериканской стране Перу (скорее раскрываем карту и находим страну!). Так вот, если пересечь эту пустыню из конца в конец, непременно заметишь странную особенность: на земле встречаются какие-то полосы. На них с темно-серого грунта аккуратно убраны обломки камней, усеивающих пустыню. Впечатление такое. словно проехала загадочная камнеуборочная машина...
   А если взглянуть с самолёта или вертолёта, откроется невиданное зрелище. Эти полосы образуют... гигантские рисунки птиц, зверей, геометрические фигуры, идеально прямые линии. Кто создал эти гигантские изображения и с какой целью? Это одна из величайших загадок Земли.
   Рисунки в пустыне обнаружили в 1939 году. Но американский историк Пауль Косок, изучавший оросительные системы древних народов, этим открытием не заинтересовался. А вот его помощницу и переводчицу Марию Райхе эта странная "живопись"  заинтересовала всерьёз. Она осталась в маленьком городке Наска, за которым и начиналась пустыня, на несколько десятилетий. Именно ей мир обязан тем, что эти уникальные творения не оказались забытыми окончательно.
   Исследовательница составила подробный каталог рисунков, произвела точные измерения всех линий и геометрических фигур. Уже первые результаты были поразительны: прямые линии, проведённые многие сотни лет назад, были идеально точны. Каким образом можно было выполнить всё это, если оценить эти изображения можно только с приличной высоты? Но вот в том, для чего вся эта "галерея" предназначалась, у Марии Райхе сомнений не было. Прямые линии, проведённые в пустыне, указывали точки восхода и захода Солнца в определённые дни, различные фазы Луны. Выходит, древний, давно исчезнувший народ создал в пустыне астрономический календарь. Но почему он такой огромный?
   Время было трудное и люди науки довольно равнодушно отнеслись к этому открытию. Но после фильма швейцарца Эриха фон Деникена "Воспоминания о будущем" о пустыне Наска заговорил весь мир. В фильме была высказана гипотеза, что нашу Землю в прошлом не раз посещали корабли инопланетян, а загадочные рисунки и линии в пустыне Наска - ориентиры космодрома, устроенного пришельцами тысячи лет назад.
   В настоящее время существует множество гипотез о происхождении этих линий и фигур, но пустыня Наска по-прежнему хранит свою тайну. И может быть вы её откроете!
Пустыня Наска
Рисунки пустыни Наска

2 комментария:

  1. Вот куда не хочу,так это в пустыню. Боюсь:-) Воды нет,пески,жара. Только если на денечек.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, а меня настолько эта тайна захватывает, что я согласна с жарой, которую ненавижу, лишь бы посмотреть на эти таинственные знаки космических пришельцев. Ну не от обезьян же мы!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails