четверг, 29 сентября 2011 г.

Почему умерло море?

   29 сентября 2011 года - Всемирный День моря. Сегодня я хочу рассказать вам о море, которого больше нет.
   Среди сплошных песков и скал, обожженных солнцем, в Средней Азии ещё 50 лет назад было удивительное малосолёное море. Люди, жившие на его берегах, назвали море Аральским. Слово "арал" означает "остров" - это и был удивительный остров воды, протянувшийся на 400 километров с севера на юг, глубиной до 67 метров. Это был спасительный остров жизни и благополучия среди пустынных горячих песков Каракумов и Кызылкумов.
Аральское море образовали две могучие реки: Амударья и Сырдарья, несущие свои воды с заоблачных высот Памира.
   Море бороздили торговые и рыболовецкие корабли. на его берегах жили рыбаки со своими семьями, работали заводы, были порты Аральск и Муйнак. Сейчас от бывших портов до берега моря десятки километров выжженных солнцем солёных песков, на которых расположено кладбище кораблей.
   В бедах этого моря повинен человек. Как это случилось? В 60-е годы прошлого века в бассейнах рек резко увеличили площадь посева хлопчатника и риса. В созданные для орошения этих полей каналы воду отводили из Амударьи и Сырдарьи. Испаряясь с полей, эта вода больше не попадала в Аральское море, объём воды в море стал уменьшаться, вода становилась всё солонее... Рыба, не привыкшая к такой солёной воде, погибла. Прекратилось и рыболовство. Экосистема Аральского моря полностью разрушилась.
   Желание человека получить больше хлопка и риса обернулось экологической катастрофой. Исчезла рыба, изменился климат, высохло море. С обнажившегося морского дна ветер поднимает  вместе с песком миллионы тонн соли, которая портит почву Приаралья. А избыток воды на полях вызвал заболачивание и засоление посевных земель - их уже нельзя использовать.
   Очень легко было нарушить равновесие, восстановить его невозможно.
Аральское море: история
На дне Аральского моря: Фотографии

3 комментария:

  1. Ольга Николаевна, спасибо за информацию! Вроде бы мы это и знали, но фото - впечатляют! И вообще интересно, что же сейчас там происходит? Ответ на этот вопрос получила исчерпывающий. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитала и так печально стало. :( Столько жизней пострадало человеческих и не человеческих... Из-за одного неверного решения...

    ОтветитьУдалить
  3. А я почему-то всегда вспоминаю строки:"Воля и труд человека дивное диво творят..." Натворили! Хорошо, что проект по переброске северных рек не воплотили в жизнь, а то жили бы сейчас на барханах...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails