четверг, 13 октября 2011 г.

Лента новостей: Октябрь

   11 октября 1783 года в Петербурге была основана Российская академия. Она являлась вольным обществом ученых и писателей, субсидируемым правительством. Основными задачами нового научного центра, который возглавила княгиня Е. Дашкова, были изучение российской грамматики и создание толковых и отраслевых словарей. В дальнейшем академия была переименована в Отделение русского языка и словесности.
   14 октября 1843 года в Потсдаме в спектакле "Сон в летнюю ночь" впервые прозвучал "Свадебный марш" Феликса Мендельсона, написанный им в качестве одного из музыкальных номеров к этой комедии. Широкую популярность этот марш приобрёл в 1858 году - после исполнения его на свадьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды. Сейчас этот марш звучит на всех свадьбах!
   15 октября 2000 года в Париже, на знаменитом Монмартре, появилась Стена любви. На этом сооружении написаны признания в любви на 311 языках, то есть практически на всех официальных языках мира.
   22 октября 1948 года в Детройте (штат Мичиган) на съезде Американского оптического общества изобретатель Честер Карлсон впервые продемонстрировал "ксерокс" - разработанный им аппарат для сухого фотокопирования, который он запатентовал ещё в 1940 году. Тогда это дорогое, громоздкое и сложное в работе устройство не смогло составить конкуренцию аппаратам, основанным на обычной, "мокрой" технологии.
Но в сентябре 1959 года Карлсон показал компактный и удобный аппарат, работающий на бумаге стандартного формата. Первый экземпляр этой копировальной машины был продан 1 марта 1960 года.
   28 октября 1886 года была открыта Статуя Свободы, установленная на острове Бедлоу у входа в гавань Нью-Йорка. Пышная церемония сопровождалась салютом из 21 пушечного выстрела и грандиозным фейерверком. Гигантский монумент, подаренный США Францией к 100-летнему юбилею американской Декларации независимости, сооружён по проекту скульптора Фредерика Огюста Бартольди, которому по инженерной части помогал Гюстав Эйфель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails