понедельник, 17 октября 2011 г.

Анатолий Приставкин

   Анатолий Приставкин считал детство самым счастливым периодом жизни – еще не началась война, была жива мама, хотя в то время она уже смертельно болела.
Анатолий воспитывался на прекрасных фильмах – «Чапаев», «Котовский», «Салават Юлаев», «Щорс», читал А. Барто, К. Чуковского, а потом – Л. Пантелеева. Его удивительные «Часы» стали любимым произведением мальчишки.
   Когда началась война, Приставкину шел 10-й год. Отец ушел на фронт, а мать вскоре умерла от туберкулеза. Мальчик всю войну бродяжничал, и все, что досталось бездомным детям во время войны, в полной мере выпало и на его долю.

   
У детдомовцев путь в жизнь лежал через ремесленное училище, завод, вечернюю школу или техникум, и Анатолий не миновал его. В 14 лет, когда судьба забросила его на Кавказ, под Серноводск, Приставкин мыл банки на консервном заводе в станице Асиновской, а с 15 лет устроился в радиолабораторию при авиационном заводе, и это место на многие годы стало для него прибежищем, почти домом. С 1946 по 1951 год будущий писатель учился в авиационном техникуме на вечернем отделении. Все это время главную надежду на то, что когда-нибудь жизнь станет светлее, лучше и интереснее, давали Анатолию книги. Приставкин любил их, доставал, где возможно, иногда чтением пытаясь заглушить чувство голода, а потом много думал о прочитанном, стихи запоминал целыми страницами.
   Анатолий Игнатьевич Приставкин - писатель, десять лет работал председателем Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ, советник президента РФ по правовым вопросам. Автор двух с половиной десятков книг, вышедших более чем в сорока странах мира, в том числе "Ночевала тучка золотая", переведенной на все европейские языки, - о русских детях, отправленных в конце войны в интернат в Чечню, откуда в это время депортировали всех местных жителей. Среди других известных произведений - "Кукушата", "Солдат и мальчик", "Синдром пьяного сердца", "Долина смертной тени", "Судный день", "Рязанка" и другие. Лауреат Государственной премии СССР и множества международных премий. Член исполкома русского ПЕН-центра. 
   17 октября ему исполнилось бы 80 лет.
Анатолий Приставкин. Биография
Приставкин А. Ночевала тучка золотая:
Рецензия на повесть "Ночевала тучка золотая..."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails