пятница, 21 октября 2011 г.

"Романист" Евгений Шварц

   Евгений Львович Шварц (1896 - 1958), описывая собственный творческий метод, с удовольствием цитировал своего кумира - Андерсена: "Чужой сюжет как бы вошёл в мою плоть и кровь, я пересоздал его и только тогда выпустил в свет". Вспомните названия книг Шварца - "Золушка", "Красная Шапочка", "Новые приключения Кота в сапогах", "Снежная королева" - очень знакомые? Но, пользуясь "чужими" сюжетными линиями, ходами, характеристиками персонажей, Шварц создавал абсолютно собственные драматические произведения.
   Любимый жанр Шварца - сказка. Но его сказка - особенная. Сам автор говорил: "Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь". Моё знакомство с этим писателем началось со "Сказки о потерянном времени": злые волшебники также иногда
хотят вернуться назад, в свое прошлой и стать детьми. Но для этого им необходимо найти людей, которые бездумно растрачивают свое время. На улице волшебники встретили четырех школьников, которые никак не могли придумать, чем заняться. В результате дети стали стариками, а волшебники перевоплотились в детей. Для школьников это стало страшным ударом, но у них еще есть шанс все исправить: если до захода солнца они сумеют найти избу волшебников и переведут стрелки на волшебных часах назад…
   А если вы ещё не читали, то я вам только завидую! Ведь вас ждёт удивительная встреча с давно знакомыми, но неожиданно новыми, современными героями. И всё это "обыкновенное чудо" творчества Евгения Шварца.
Здесь скачиваем книги в электронном формате или идём в библиотеку.

2 комментария:

  1. Ольга Николаевна, замечательный пост! Легко, интересно, коротко и увлекательно! Хочется прочитать (хотя давно прочитано в детские годы). Вот за что я люблю Ваш блог - за умение открыть (или напомнить) новое в известном старом. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила, спасибо за комплименты. Есть стимул работать!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails