вторник, 25 октября 2011 г.

Исключительный талант Пабло Пикассо

   Своё творческое кредо Пикассо определил так: "Я рисую предметы такими, какими я их представляю, а не такими, какими я их вижу".
   Исключительный талант Пикассо (1881 - 1973), испанца по происхождению, проявился очень рано. Уже в одиннадцать лет просто для развлечения он рисовал и делал иллюстрации для специального журнала по искусству. Главным для него была живопись - он не мог заниматься ничем другим.
   Отец Пикассо был художником, и Пабло часто приходилось помогать ему в работе. Однажды вечером отец оставил мальчика одного, чтобы тот закончил картину с голубями. По возвращении он увидел замечательную картину. Согласно одной из легенд (а при жизни Пикассо их создали немало), он отдал свою палитру и кисти сыну и больше никогда не рисовал. Пикассо было тогда только 13 лет.
   Успех приходит к художнику постепенно. Вначале он пережил годы нищеты, но страстное желание достичь своей цели, самодисциплина, стремление выполнять любую, даже самую трудную работу, привели его к цели - он стал классиком в искусстве уже при жизни.
   В 1900 году он входит в круг ведущих художников того времени и вскоре выставляется в престижной галерее. Предметом изображения становится окружающий художника мир, "маленький человек": странствующие актёры, бродяги, нищие. По предпочтениям в цветовой гамме первый период в его творчестве принято называть "голубым"(1901-1904), второй - "розовым"(1905-1906). Художник изобретает новые формы, с помощью которых можно было по-новому увидеть окружающий мир и все привычные предметы. На протяжении последних 70 лет Пикассо становится похожим только на самого себя. Его талант развивается постепенно, и всё это время он постоянно нарушает общепринятые правила, удивляя общественность странными и необычайно выразительными картинами.
    Надолго входит в творчество Пикассо тема войны и мира: он выступает против фашизма, войдя в чёрный список в годы второй мировой, создаёт картины "Война" и "Мир" для Храма мира в Валлорисе. А его знаменитый "Голубь мира" станет эмблемой сторонников мира.
   Талант Пикассо можно назвать многообразным: он был прекрасным рисовальщиком, художником, делал коллажи, отпечатки, участвовал в театральных постановках, изготавливал скульптуру, гончарные изделия, керамику, монументальные росписи, выполнял иллюстрации, различные графические работы.
   Он прожил почти целый век, и его взгляды и художественное творчество изменили привычные представления об искусстве. 25 октября 2011 года исполняется 130 лет со дня рождения художника.
Пикассо. История жизни
Картины Пикассо

1 комментарий:

  1. Почему-то вспомнились слова старой песни: "Остался у меня на память от тебя портрет твой, портрет работы Пабло Пикассо"...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails