пятница, 18 ноября 2011 г.

Музей М.В. Ломоносова в Кунсткамере

Кунсткамера — единственное сохранившееся до наших дней здание XVIII века в Петербурге, связанное с именем Михаила Васильевича Ломоносова, - первого русского академика. В этом здании он работал, и сейчас в башне находится музей его имени, где можно познакомиться с его жизнью и деятельностью.
Музей Михаила Васильевича Ломоносова, первого русского ученого-энциклопедиста, создан в 1947 году по инициативе президента Академии наук СССР - академика Сергея Вавилова. Музей организовывался как центр изучения жизни и творчества М.В. Ломоносова в контексте русской культуры и науки XVIII века. Экспозиция музея М.В.Ломоносова состоит из следующих разделов:
М.В.Ломоносов и Академия наук XVIII века 
Постоянная экспозиция воспроизводит обстановку конференц-зала Академии наук XVIII в. Здесь находится уникальное произведение искусства - резное позолоченное зерцало, некогда символ законности в Российской империи. Оно увенчано гербом Российской империи и содержит указы Петра Великого о поведении в " присутственных местах. 
Воссоздан "Кабинет ученого", где экспонируются портреты Ломоносова и его современников, произведения живописи и скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, подлинная мебель XVIII века, великолепные люстры - все это передают обаяние ушедшей эпохи.
Первая астрономическая обсерватория Российской Академии наук 
Первая академическая Астрономическая обсерватория была основана Ж.Н.Делилем по инициативе Петра I. Петр Великий осознавал значение астрономической науки для исследований географии Российской империи и уже в начале XVIII века. Россия превзошла все остальные развитые государства Европы в приложениях астрономических исследований к географическим работам. 
В стенах обсерватории Петербургской Кунсткамеры зародились отечественные астрономия, метеорология, география, геодезия, топография, служба времени. Через обсерваторию проходил первый петербургский меридиан, ставший основой картографирования страны и планировки города. 
На экспозиции представлена коллекция телескопов XVIII века и армиллярные сферы - наглядные модели Солнечной системы, воспроизведено рабочее место астронома. Экспонируется и один из немногих сохранившихся инструментов М.В.Ломоносова - большая раздвижная зрительная труба. С ее помощью в 1763 году он наблюдал прохождение Венеры через диск Солнца.
Большой Готторпский глобус 
Большой Готторпский глобус-планетарий (диаметр 3.1 м, вес 3,5 т) - уникальный памятник науки и техники, созданный в середине XVII века в Герцогстве Шлезвиг-Голштейн. В 1713 году был подарен Петру I и перевезен в Петербург. Во время пожара в здании Петербургской Кунсткамеры в 1747 году глобус-планетарий почти полностью сгорел. Он был полностью восстановлен в Петербургской Академии наук в 1747 - 1752 годах, географическая карта нанесена в 1753 - 1799 годах. 
Внутри глобуса-планетария на металлической оси укреплены столешница с вмонтированными в нее календарем и скамьями, крышка которой является внутренним горизонтом. В XVIII веке 10-12 человек могли находится внутри глобуса-планетария и наблюдать вращающийся небесный свод с аллегорическим изображением созвездий. 
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails