суббота, 10 декабря 2011 г.

"Книгуру" - 2011

   Экспертный совет Национального конкурса на лучшее произведение для детей и подростков назвал 15 ноября тридцать произведений, вышедших в полуфинал второго сезона. Эти тексты были выбраны из почти семисот поступивших работ. К 20 декабря предстоит выбрать пятнадцать произведений Короткого списка.
   Длинный список радует географическим разнообразием. В него вошли писатели из Москвы, Петербурга, Иванова, Вологды, Чебоксар, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Тюмени, Иркутска, Владивостока и с Сахалина, из Беларуси, Украины, Нидерландов и Казахстана. В произведениях полуфиналистов представлены основные художественные и познавательные жанры. Помимо отдельных произведений, в Лонг-лист вошел интересный проект, номинированный издательством «Пешком в историю». Он включает в себя приключенческую повесть о доисторической эпохе «Эй становится взрослым» Екатерины Боярских и энциклопедию «Мы живем в каменном веке» Екатерины Завершневой и Евгении Сусловой. За право выхода в финал познавательной номинации с этим проектом будет соревноваться повесть жительницы Екатеринбурга Елены Ленковской «Повелители времени. Спасти Кремль», «Три майские битвы на золотом поле» Николая Назаркина, живущего в Голландии, «Истории, которые нашептали деревья» лесовода из сахалинского села Огоньки Анатолия Орлова и «Семь историй о сэре Исааке Ньютоне» петербуржца Валерия Роньшина.

   Остальные двадцать пять текстов относятся к разряду fiction. Здесь есть и реалистические произведения о дне сегодняшнем и днях минувших, и фантастика, и фэнтези, и мистика, и сказка. Эксперты отметили подростковое мироощущение, которое демонстрируют москвичи Павел Журавель («Медвежьи углы») и Елена Чилингир («Все это неправда»); мощь, с которой написан «Облачный полк» Эдуарда Веркина из Иванова. Жаркие споры вызвал талантливый, но очень страшный роман Наиля Измайлова «Убыр», основанный на татарских мифах. В Лонг-лист вышли также произведения двух известных писательских дуэтов: Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, а также Марины и Сергея Дяченко.
   По словам координатора конкурса Ксении Молдавской, большинство имен, вошедших в Длинный список, окажутся новыми для читателя. Эксперты оценивали тексты, невзирая на лица и регалии, а схватки за выход в полуфинал были жаркими: «мы спорили непрерывно четыре часа! Евгении Шафферт, которая живет в Новосибирске, пришлось участвовать в обсуждении по скайпу и, отстаивая свою позицию, даже читать вслух понравившийся текст. Зато в Лонг-лист вошли самые достойные, яркие, интересные».
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails