вторник, 6 декабря 2011 г.

Первый русский импрессионист Константин Коровин

   Коровин Константин Алексеевич (1861-1939), русский живописец и театральный художник. Родился в состоятельной старообрядческой купеческой семье. В 14 лет поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, после двух лет обучения перешёл на отделение живописи. Учился у художника А.К. Саврасова и всю жизнь помнил его наставления:"Ступайте писать, пишите этюды, изучайте, главное - чувствуйте..." Появляются его пейзажи.
   Коровин был необычайно разносторонним художником. Он писал портреты, пейзажи, бытовые сцены, сказочные картины, натюрморты, придумывал костюмы и декорации для театра. Художник любил яркие краски, свет, цветы, улыбающиеся лица. Он умел показать в своих произведениях и игру солнечных лучей, и красоту человека, и жизнь природы во всём её богатстве. Картины Коровина написаны живо и легко, они похожи на драгоценные камни. Такой "лучезарный" живописный стиль, передающий впечатления изменчивой жизни, называется "импрессионизм". Коровин - первый русский импрессионист.
   Одна из самых известных его картин - портрет артистки Татьяны Любатович. Молодая жизнерадостная женщина в розовом платье сидит на подоконнике с книгой в руках. Она улыбается, глаза сияют. В распахнутое окно видна густая зелень сада. Скользящие блики солнечного света на платье придают фигуре необычайную лёгкость и воздушность. радость, весна жизни - главная тема портрета.
   Одной из любимых тем художника был Париж. На протяжении всего творческого пути Коровин выставлялся на выставках передвижников, "Мира искусства", "Союза 36", Союза русских художников.
5 декабря исполнилось 150 лет со дня рождения художника.
Константин Коровин: Биография, галерея картин
Выставка картин К. Коровина: видеосюжет

2 комментария:

  1. Ольга Николаевна, спасибо за интересные ссылочки! Как всегда, очень интересный и качественный материал! Мне импонирует живопись Коровина за его оптимизм,светлость и какое-то доброе начало. С удовольствием еще раз все посмотрела. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Людмила, за интерес и внимание. Меня в биографии Коровина удивило то, что такой талант не находил поддержки в своей семье,( может потому что старообрядцы?), и семьёй ему стали Поленовы.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails