понедельник, 12 декабря 2011 г.

Ёлка или День рождения буквы "Ё"

   И не удивляйтесь, это единственная буква нашего алфавита, у которой есть день рождения - 18 ноября 1783 года. Именно в этот день княгиня Екатерина Дашкова, президент Российской Академии наук, попросила собравшихся на заседание академиков написать слово "iолка" и предложила ввести в русский язык новую литеру - "ё". Предложение было утверждено, и при содействии Николая Карамзина (да-да, того самого, который написал "Историю Государства Российского"), новая буква вошла в состав русского алфавита.
   Первым печатным изданием с буквой "ё" стала книга Ивана Дмитриева "Мои безделки", напечатанная в 1795 году, где впервые вместо "всiо" было напечатано "всё", а в 1797 году в книге Николая Карамзина "Аонида" вместо "слiозы" мы встречаем "слёзы".
   Однако дальнейшая судьба буквы никогда не была однозначной. Употребление "ё" в письменной речи в разное время считалось обязательным, или... её полностью игнорировали. Объяснялось это "точечками" над "е". Их было неудобно писать, их было неудобно воспроизводить типографским способом. И сейчас, в век сплошной компьютеризации, буква "ё" в клавиатуре компьютера вынесена к цифрам.
Этот отрыв от основного ряда как будто подчёркивает необязательность её употребления. В современном русском языке всего две буквы, имеющие диакритические знаки, - "й" и "ё". А во французском, чешском, немецком, польском, сербском сохраняется целый набор надстрочных знаков, и никто не собирается их устранять "из-за неудобства употребления".
   Русскоговорящий читатель худо-бедно справляется с отсутствием точек над "е" в письменной речи, только с течением времени как-то забывается, что правильно произносить "афёра", а не "афера", что есть овощ "свёкла", а не "свекла".
   А об ошибках в написании географических названий стоит поговорить отдельно. Суровое время Великой Отечественной войны показало, насколько важна и значима седьмая буква алфавита. Сводки военных действий требовали полной ясности и однозначности. Поэтому с начала войны издаются указы об обязательном употреблении буквы "ё". Города в сводках могли быть только Орёл, Кишинёв и пр.
   Но проходит время, употребление буквы снова становится как бы необязательным. И снова надо доказывать необходимость употребления этой буквы.
   По статистике, из 160 тысяч слов русского языка около 10 тысяч содержат букву "ё". Не мало! А теперь попробуйте прочитать: "Дядя Степа", "Детство Темы", "Петр I", ковер-самолет, "Черная курица", а любимый шоколад станет "Аленка". Правда, смешно? И так смешно будет 10 тысяч раз.
   Не забывайте ставить "смешные точечки" над "е" - ведь только в этом случае можно быть спокойным за чистоту русского языка.
   Эту историю о приключениях буквы "Ё" вам рассказала Елена Морозова. А почему я вспомнила о ней? Ведь всё начиналось со слова ёлка!
Слова, которые без буквы "Ё" приобретают другой смысл

2 комментария:

  1. Спасибо, Елена, что заглянули вечерком на "постик"! Рада, что понравилось.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails