среда, 14 декабря 2011 г.

Руал Амундсен - покоритель Южного полюса

   Сто лет назад, 14 декабря 1911 года, экспедиция норвежского полярника Руаля Амундсена покорила Южный полюс Земли. Почти одновременно с Амундсеном к заветной цели двигалась ещё одна группа первооткрывателей, которую возглавлял англичанин Роберт Скотт. Однако англичане не смогли опередить норвежцев - они прибыли к полюсу на месяц позже, а обратный путь закончился для них трагически - экспедиция погибла от голода и холода, не дойдя всего лишь 11 миль до места, где хранился запас продовольствия...
   Южный полюс (Антарктида, там, где обитают пингвины) - одна из самых недоступных точек Земли; он расположен на высоте 2800 метров над уровнем моря, и столбик термометра там никогда не поднимается выше отметки -15 градусов по шкале Цельсия. Наименьшая же зафиксированная температура в этом месте была равна -74 градуса по шкале Цельсия! Почему в такое холодное место отправились в декабре, а не где-нибудь в мае-июне, спросите вы? Потому что в Южном полушарии всё наоборот: когда у нас зима, там - лето.
   И ещё об Руале Амундсене: велики дела, совершенные Амундсеном! 
Он первый прошел Северо-западным проходом. 
Он является пока единственным кругосветным полярным мореплавателем, обогнувшим все берега Северного ледовитого океана. 
Он совершил кругосветное плавание и в антарктических водах. 
Он первый вступил на южный полюс. 
Он первый применил самолет и дирижабль для проникновения в центральную Арктику. 
Он первый пролетел на дирижабле над северным полюсом и пересек Ледовитый океан от берегов Европы до Аляски. Поистине - чудесная жизнь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails