четверг, 29 декабря 2011 г.

История новогодней открытки

   Удивительно разнообразен мир новогодних и рождественских открыток. Но откуда взялась традиция присылать к праздникам поздравительные карточки с иллюстрациями?
   Их прообразом можно считать маленькие гравюры на религиозные темы, которые в Средневековье продавали прихожанам и паломникам монахи. Позже в Европе стали посылать друг другу письма с рождественскими и новогодними поздравлениями, иногда в них делали рисунки от руки.
   Изобретателем почтовой открытки в 1843 году явился англичанин Генри Коул, который отправил своим друзьям поздравление по почте - это оказалось необычно и приятно.
Тогда в следующем году Генри Коул решает, что неплохо бы заработать на своей выдумке, и просит своего друга Джона Хорсли нарисовать эскиз новогодней открытки. В центре открытки художник поместил семью, сидящую за праздничным столом. Изображение дополняла подпись "Весёлого Рождества и счастливого Нового года!". Открытка имела огромный успех. Первый тираж был тысяча экземпляров и, несмотря на высокую цену, его раскупили. Вскоре на открытках появились изображения ангелов, колокольчиков, ветки рождественской зелени: ёлки, сосны, плюща, вереска, омелы. А вот Дед Мороз и Санта Клаус появились лишь к концу XIX века.
   Считается, что именно из Англии эта приятная традиция пришла когда-то и в Россию.

С 1898 года было налажено производство рождественских поздравительных карточек. К ним стали относиться как к произведению искусства - рисунки делали именитые художники И. Репин, К. Маковский, И. Билибин, А. Бенуа и многие другие. На новогодних карточках можно было видеть красивые зимние пейзажи, заснеженные деревья и домики, сани, запряженные тройкой лошадей с бубенцами, святочные гадания, крестьянских ребятишек. Неоднократно проходили конкурсы новогодних открыток, выставки и даже можно было видеть каталоги этой тематики.
   Разные народы стали по-разному интерпретироватьтрадиции новогодних открыток. Так, японский вариант предполагает, что на всех открытках непременно изображено животное, символизирующее следующий год по календарю Востока. А у австрийцев обычно на новогодних открытках присутствуют символы счастья. Такими символами в Австрии считаются четырехлистный клевер, свинья и трубочист. Благодаря тому, что открытки разных стран так отличаются друг от друга, многие занялись их коллекционированием.
   Самая огромная коллекция новогодних открыток – в 200 тысяч штук - принадлежит канадцу Буту и отмечена книгой рекордов Гиннеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails