понедельник, 31 января 2011 г.

20 лет назад Самаре вернули историческое имя

Вот как это было...
В 1987 году двенадцать смелых (деятели науки и культуры, врачи, писатели, рабочие, священнослужители) объединились в комитете «Самара». Среди них были профессор Петр Кабытов, врач Людмила Иванова, архитектор Галина Рассохина, библиотекарь Людмила Кузьмина...- Больше всего меня потрясло то, что я услышал по областному радио в первые недели существования нашего комитета, - вспоминает один из «самарцев» Анатолий Петров. - Вместо привычных «Говорит Куйбышев» в эфире прозвучало: «Говорит Самара».Около проходных крупных предприятий и на улицах города им удалось собрать 80 тысяч подписей «за» Самару. Многие горожане вписали свои автографы в историю города во время пикета на углу улиц Ленинградской и Молодогвардейской.
Слова в поддержку Самары звучали на радио, телевидении, на страницах газет.  В сентябре 1990 года возглавлявший в то время городской Совет народных депутатов Константин Титов подписал распоряжение о переименовании города. Вскоре под натиском «самарцев» «пал» и облсовет. Решающим образом на депутатов повлияло сильное выступление ректора госуниверситета Ленара Храмкова в защиту исторических корней. А вслед за городом и область стала Самарской.
Полностью статью Татьяны Пашинской читаем здесь.

суббота, 29 января 2011 г.

Лента новостей: январь

   1 января 1801 года было открыто небесное тело, которое долгое время считали первым астероидом. Небесное тело удалось разглядеть Джузеппе Пиацци, итальянскому астроному и математику, который назвал увиденное Церерой, в честь богини плодородия и земледелия. Интересно, что сперва ученые приняли Цереру за полноценную планету Солнечной системы, потом они решили, что это астероид, а недавно, всего 5 лет назад, Цереру причислили к семейству карликовых планет. Её диаметр около 1000 км, четверть веса Цереры составляет лёд.

   8 января 1851 года французский физик Жан Фуко сконструировал прибор, наглядно доказывающий, что Земля вращается вокруг своей оси. Прибор, названный впоследствии "маятником Фуко", был на удивление прост: тяжелый шар, подвешенный на очень длинной стальной проволоке. Удивительно: ещё в 5-м веке до нашей эры древние греки предположили, что Земля вертится, но доказать это удалось лишь 160 лет назад.

пятница, 28 января 2011 г.

" Моцарт играет, а скрипка поёт..."



Великий русский композитор П.И. Чайковский писал о нём: "По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки. Никто не заставлял меня плакать, трепетать от восторга, от сознания близости своей к чему-то, что мы называем идеал, как он".

Вольфганг Амадей Моцарт
Моцарт - сайт о композиторе

четверг, 27 января 2011 г.

Сатиры смелый властелин

   27 января исполняется 185 лет со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина(1826-1889), русского писателя.
Его творчество направлено на обличение пороков общества. Его талант прекрасно справлялся с теми задачами, которые ставила перед ним эпоха. Взявшись за социальное обличение, он очень талантливо и виртуозно это делал. Сборник сказок издатели называли "Сказками для детей изрядного возраста", для тех, кто не только размышляет, но и учится быть гражданином.
   Почему именно сказки? Для едкой обличительной сатиры хороша аллегорическая форма; любая сказка заключает в себе или откровенное назидание, или народную мудрость и, язык сказки точен, ярок, образен. Читайте, удивляйтесь и открывайте для себя мир новаторских сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина.
Здесь вы не только узнаете биографию замечательного писателя, но и сможете прочитать его сказки, "Историю одного города", автобиографическую "Пошехонскую старину".
   Общечеловеческие типы объектов сатиры Салтыкова-Щедрина и сегодня встречаются в нашей жизни, достаточно только попристальнее вглядеться в окружающую действительность и поразмыслить...

среда, 26 января 2011 г.

Снятие блокады Ленинграда: День воинской славы России


Такого дня не видел Ленинград,
    Нет, радости подобной не бывало.
    Казалось, что все небо грохотало,
    Приветствуя великое начало
    Весны, уже не знающей преград.
    Гремел неумолкаемо салют
    Из боевых прославленных орудий,
    Смеялись, пели, обнимались люди.

Битва за Ленинград, самая продолжительная в ходе всей Великой Отечественной войны, шла с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. Советские войска в ходе 900-дневной обороны Ленинграда сковали крупные силы германской армии и всю финскую. Это, несомненно, способствовало победам Красной Армии на других участках советско-германского фронта.
Ленинградцы показали образцы стойкости, выдержки и патриотизма. Во время блокады погибли около 1 млн. жителей, в том числе более 600 тыс. - от голода. В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей, а его население полностью уничтожить. Однако ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников.
Уже в июле - сентябре 1941 г. в городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. Помощь блокадникам осуществлялась по льду Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название "Дорога жизни ".
12 - 30 января 1943 г. была проведена операция по прорыву блокады Ленинграда ("Искра"). Она явилась переломным моментом в битве за Ленинград. Все южное побережье Ладожского озера было очищено от противника, а инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии.
В ходе проведения с 14 января по 1 марта 1944 г. Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции было нанесено тяжелое поражение группе армий "Север". 27 января 1944 г. ленинградцы праздновали снятие блокады. Вечером состоялся салют из 324 орудий, о котором наша известная поэтесса А.А. Ахматова написала такие незабываемые строки:" И в ночи январской беззвездной, Сам дивясь небывалой судьбе, Возвращенный из смертной бездны, Ленинград салютует себе".

вторник, 25 января 2011 г.

Что день грядущий вам готовит


   Новый стандарт грозит тем, что из школы могут начать выпускать необразованных выпускников, ведь речь в нем идет о том, что планируется сократить количество предметов в два раза, до десяти. Так же школьникам новый стандарт не даст права изучать не все науки, а только выбирать те, которые им понадобятся в будущем. Но есть и исключения - это основы безопасности жизнедеятельности, физкультура и новый предмет "Россия в мире". Последнее это история в сочетании с обществознанием, географией и культурологией. Их придется изучать всем без исключения.
   А вот для старшеклассников введут так называемый "Индивидуальный проект". Они смогут сами решать на каком: профильном, базовом или облегченном уровне они будут изучать предметы.
Выбирать ученики смогут из шести областей: русский язык и литература, родной язык и литература или иностранный язык, математика и информатика, история и обществознание, география, экономика, право или химия, физика, биология и экология. Школьник сможет набрать 6-7 предметов, но не более двух дисциплин из одной предметной области.
Продолжение статьи

понедельник, 24 января 2011 г.

"Сколько песен и тем..."

   Имя и судьба Владимира Высоцкого стали легендарными ещё при жизни поэта. Как только песни Высоцкого приобрели широкую известность, некоторые слушатели стали наивно отождествлять автора с его многочисленными персонажами. Поэт много раз разъяснял своей аудитории: " ... меня часто спрашивают, не воевал ли я, не плавал ли, не сидел ли, не летал ли, не шоферил ли... Я просто пишу от первого лица, часто говорю "я", и, вероятно, это вводит в заблуждение..."
   25 января - день рождения поэта. Над многими его стихами думать и думать, песни его - не хобби, не карьера - судьба. Думаю, что стихотворение "Я не люблю" можно назвать гражданским манифестом поэта.

Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
Когда весёлых песен не пою.
Я не люблю холодного цинизма,
В восторженность не верю, и ещё - 
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.

пятница, 21 января 2011 г.

Давайте пообнимаемся!

Сегодня самый необычный праздник - Международный день объятий. Обними весь мир, вырази ему свою любовь, но начни со своих самых близких... Давайте пообнимаемся!

среда, 19 января 2011 г.

Всем-всем-всем: Конкурс рефератов

   Центр новых образовательных технологий ТГПУ приглашает Вас принять участие во всероссийском Конкурсе ученических рефератов «Кругозор», который проводится с 17 января 2011 года по 17 мая 2011 года.

   В составе участников должен быть руководитель – педагог (в качестве руководителей могут выступить несколько педагогов, если реферат носит междисциплинарный характер, но не более 3-х) и автор – ученик, воспитанник (авторство может быть индивидуальным, авторами могут выступить несколько учащихся, но не более 5-ти).
   Тематика рефератов не ограничивается, однако материалы должны иметь образовательный характер и не противоречить общепризнанным научным фактам, этическим нормам и законодательству Российской Федерации.
   Участники Конкурса представляют:
реферат, оформленный с учетом общепринятых требований;
презентацию как наглядное приложение к реферату (редактор POWER POINT или сайт);

отзыв руководителя (руководителей) в свободной форме.
   Реферат может быть как информационно-описательным, так и с элементами исследовательской деятельности, но обязательным условием является проведение самостоятельного изучения источников литературы, обобщение собранного по теме материала и подведения итогов проделанной работы.
Предоставляемые материалы могут быть отнесены к любому предметному направлению или направлениям, связанным с внеклассной деятельностью.
В рамках Конкурса ученических рефератов «Кругозор» выделены следующие возрастные группы:
1 - 4 класс;
5 - 8 класс;
9 - 11 класс.
В зависимости от возрастной категории меняются требования, предъявляемые к конкурсным материалам.
   Этапы Конкурса ученических рефератов «Кругозор», сроки, порядок участия - вот здесь!

вторник, 18 января 2011 г.

Вот и Крещение...

   Сегодня крещенский сочельник, а завтра - Крещение, которое исстари праздновалось на Руси широко и торжественно. Читаем у Ивана Шмелёва в "Лете Господнем" -"... на расчищенном синеватом льду стоит на четырёх столбиках, обвитых ёлкой, серебряная беседка под золотым крестом. Под ней - прорубленная во льду иордань... Из под кремлёвской стены, розовато-седой с морозу, несут иконы, кресты, хоругви, и выходят серебряные священники, много-много. Валит за ними по сугробам великая чёрная толпа, поют молитвы, гудят из Кремля колокола. Говорят: "Погружают крест". Слышу знакомое:  "Во Иорда-а-не... крещаются Тебе Господи-и..." - и вдруг грохают пушки... И радостно и страшно."
   И в нашем городе пройдёт крестный ход, а у проруби на озере ещё долго будет кружиться народ - смельчаки разденутся и полезут в прорубь, в ледяную воду, остальные наберут с собой "иорданской святой" воды.
Крещение или Богоявление - история праздника.

суббота, 15 января 2011 г.

Осип Мандельштам - серебряного века силуэт


Эта, какая улица?
Улица Мандельштама.
Что за фамилия чёртова! -
Как её не вывёртывай,
Криво звучит, а не прямо.
Мало в нём было линейного.
Нрава он не был лилейного,
И потому эта улица,
Или, верней, эта яма -
Так и зовётся по имени
Этого Мандельштама.
                                         апрель 1935, Воронеж

Стихотворения О. Мандельштама
Биография
"Мы живём под собою не чуя страны..."

Саровский чудотворец


   15 января преставление (1833г.) и приобретение мощей (1991г.)Преподобного Серафима Саровского, небесного покровителя нашего города Новокуйбышевска.
   "Речи его дышали проникающею, тихою, живительною властию. Они согревали захолодевшие в жизни сердца, снимали завесу с глаз, озаряли ум, приводили к раскаянию и, чудной силой охватывая разум и волю, осеняли душу человека тишиной" - писал о батюшке Серафиме Евгений Поселянин. Как невозможно представить себе не только русскую, но и мировую культуру без гения Пушкина, так невозможна христианская жизнь во всём мире без духовного опыта преподобного Серафима. Они, как Сергий Радонежский, Достоевский, Амвросий Оптинский - высочайшие вершины русского духа, истинное сокровище России православной.
Житие преподобного Серафима, Саровского чудотворца

среда, 12 января 2011 г.

Джек Лондон

   Жизнь Джека Лондона (1876 - 1916, настоящее имя - Джон Гриффит ) - достойный сюжет для приключенческого романа, герой которого управляет своей судьбой, как моряк - парусом, как погонщик - собачьей упряжкой. Л. Андреев писал о нём: "Читаешь его и словно выходишь из какого-то тесного закоулка на широкое лоно морей, забираешь грудью солёный воздух и чувствуешь, как крепчают мускулы, как властно зовёт вечно невинная жизнь к работе и борьбе". Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Чудодей Даниил Хармс

   Помните увлекательную историю об одном "очень-очень вкусном пироге", которую приходится досочинять самим?
Я захотел устроить бал,
И я гостей к себе...
Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый...
Пирог, ножи и вилки тут -
Но что-то гости...
Я ждал, пока хватило сил,
Потом кусочек...
Потом подвинул стул и сел
И весь пирог в минуту...
Когда же гости подошли,
То даже крошек...
   Автор этой истории - Даниил Хармс (Ювачев), русский писатель. 12 января ему исполняется 105 лет со дня рождения. Читаем его Стихи для детей .

вторник, 11 января 2011 г.

Святочные гадания и другие чудеса

   Святки - период между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января). Вы спросите, какая связь между великими христианскими праздниками и суевериями? Да никакой, просто святочные традиции существовали задолго до принятия православия и никакого отношения к святости, конечно же, не имели. Считалось, что в это время грань между миром живых и миром мёртвых очень тонка, особенно по ночам. Мы с вами люди просвещённые, но вспоминаем советы наших бабушек и прабабушек, которые учили нас гадать на "суженого-ряженого", искренне веря, что святочные гадания - самые правдивые. Не нами заведено, что святки - время гаданий, не нам и отменять.
Вспомните знакомые слова баллады "Светлана" В. Жуковского:
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счётным курицу зерном;
Ярый воск топили...
   Можно устроить себе весёлый вечер: выйти с подругами на перекрёсток и подбросить вверх свой сапог (валенки мы теперь не носим) - куда носок укажет, в той стороне ваш избранник и живёт. А можно спросить имя у первого встречного мужчины - так будут звать и вашего жениха. Живую курицу, чтобы накормить её счетным зерном, в городе найти трудно, но можно погадать на воске: в миску с водой выливать расплавленный воск с большой восковой свечи и смотреть, какая фигурка получилась. Змея символизирует болезнь, собака - верного друга, венок - счастливое замужество, гриб - здоровье и долголетие, подкова - большую удачу. Есть ещё множество других способов гадания.
   Как бы вы не относились к гаданиям. главное - ожидание чуда, вера в него. Вдруг сбудется, вдруг повезёт?

понедельник, 10 января 2011 г.

День "Спасибо"

" Растает ледяная глыба от слова тёплого "Спасибо!" - помните? Не зря у этого слова есть собственный праздник - 11 января отмечается Международный день "спасибо". Говорите его почаще и не забывайте других "волшебных" слов!

пятница, 7 января 2011 г.

Святое Рождество

В яслях спал на свежем сене 
Тихий крошечный Христос. 
Месяц, вынырнув из тени, 
Гладил лен Его волос…
Бык дохнул в лицо Младенца 
И, соломою шурша, 
На упругое коленце 
Засмотрелся, чуть дыша. 
Воробьи сквозь жерди крыши 
К яслям хлынули гурьбой, 
А бычок, прижавшись к нише, 
Одеяльце мял губой. 
Пес, прокравшись к теплой ножке, 
Полизал ее тайком. 
Всех уютней было кошке 
В яслях греть Дитя бочком… 
Присмиревший белый козлик 
На чело Его дышал, 
Только глупый серый ослик 
Всех беспомощно толкал: 
«Посмотреть бы на Ребенка 
Хоть минуточку и мне!» 
И заплакал звонко-звонко 
В предрассветной тишине… 
А Христос, раскрывши глазки, 
Вдруг раздвинул круг зверей 
И с улыбкой, полной ласки, 
Прошептал: «Смотри скорей!»

                                      С. Чёрный

четверг, 6 января 2011 г.

Ещё конкурсы!

   К 50-летию полёта Юрия Гагарина
• Литературный конкурс (стихотворение) на тему:
«Космос – Россия – Мир»
Условия подачи материала:
- объем – не более 2 с.
- формат А 4
- 14 кегль
- шрифт – Times New Roman
- титульный лист должен содержать: фамилию, имя (полностью), возраст, место учебы, почтовый адрес, контактный телефон
- участники – 12-16 лет
 
   К 190-летию со дня рождения Н.А. Некрасова
• Конкурс рукописной книги на тему:
«Золото, золото сердце народное!».
Условия подачи материала:
- миниатюрная рукописная книга
- размер блока не более 100х100 мм (менее допускается)
- количество страниц не менее 32 с.
- участник должен оформить стихотворение или отрывок из любого произведения Н.А. Некрасова и проиллюстрировать на свое усмотрение
- тексты, рисунки и переплёт должны быть выполнены рукой автора
- выходные данные книги должны содержать: фамилию, имя (полностью), возраст, место учебы, почтовый адрес, контактный телефон
- участники – 12-16 лет

   Итоги конкурсов будут подведены к 23 апреля 2011 года
I премия каждого конкурса – путевка в ВДЦ «Орленок». II – III премии – призы, дипломы. Поощрительные призы – дипломы, книги. Награждение победителей и лауреатов планируется провести в Московском Дворце детского (Юношеского) Творчества на Воробьевых горах 23 апреля 2011 года
  Без полной справки об авторе (Ф.И.О., возраст, место учебы, почтовый адрес, контактный телефон), написанной на каждой работе, работы на конкурс не допускаются.

Письма и работы присылать простым письмом или привозить до 15 марта 2011 года по адресу: 107031, г. Москва, ул. Пушечная 7/5, стр. 2 Международный союз книголюбов
Дополнительная информация и вопросы: Татьяна (495) 621-8221, т/ф (495) 621-4626 (knigolub@co.ru)
Литературные конкурсы для детей “Всемирный день книги 2011″

"Волшебная строка - 2011": Литературный конкурс для вас

Внимание! Объявлен новый конкурс для всех, кто сочиняет стихи, сказки, рассказы или хочет поделиться своими впечатлениями о прочитанном.
   К участию в Конкурсе приглашаются жители Российской Федерации, а также граждане других государств, в возрасте от 12 до 17 лет, исполнившихся автору на 1 февраля 2011 года.
Работы на Конкурс принимаются на русском языке в четырех номинациях — «Поэзия», «Проза», «Сказка и фантастика», «Гениальный читатель».
«Тема года»: специальные призы во всех номинациях конкурса присуждаются за лучшие произведения, посвященные 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.
   Работы принимаются до 1 февраля 2011 года.
Итоги Конкурса выставляются на сайте фестиваля до 20 марта 2011 года.
  Изучаем  Положение о конкурсе и готовим свои рукописи к печати - у вас есть прекрасная возможность поучаствовать и победить. Дерзайте, вы талантливы!
Related Posts with Thumbnails