четверг, 31 марта 2011 г.

"Восток": космическая одиссея

   "Восток" - так назывался знаменитый космический корабль, на котором Ю.А. Гагарин совершил первый в мире космический полёт.
   На подобных одноместных кораблях позже летали и другие советские космонавты, в числе которых была первая женщина, побывавшая в космосе, - Валентина Терешкова. Ракета-носитель, выводившая эти корабли в космос, тоже называлась "Восток".
Корабль "Восток" весил почти пять тонн и состоял из двух разделяющихся частей - приборного отсека и спускаемого аппарата в виде шара диаметром более двух метров. В этом "шарике", как его ласково называли космонавты, они находились в течение всего полёта.
   Перед запуском первого пилотируемого корабля было выведено в космос пять автоматических кораблей-спутников. Инженеры тщательно проверяли конструкцию будущего "Востока", отрабатывали все его системы. На кораблях-спутниках совершили полёт и возвратились на Землю собаки Белка, Стрелка, Чернушка, Звёздочка.
    После этих полётов можно было посылать в космос человека.

Крепостной талант Василий Тропинин

   Много ли дохода имел от своего крепостного Василия Тропинина граф Ираклий Морков определённо сказать трудно. Но долгие годы уходил от просьб влиятельных и известнейших людей дать вольную уже признанному художнику.
   И талант, отмеченный императрицей Елизаветой Алексеевной, художником Карлом Брюлловым, во время обеда прислуживал графу за столом. А в другое время пёк пирожные, расписывал кареты, занимался строительством церкви, писал иконы, копии с картин европейских мастеров, портреты членов семьи графа и его друзей, виды графского поместья, сопровождал графа в путешествиях по России и надзирал за обозами.
   Василий Тропинин( 1776-1857 ), 235 лет со дня рождения которого исполняется 30 марта, был наделён огромным художественным талантом, а ещё бесконечным терпеним и смирением. Вольную от графа Моркова художник получил в...47 лет, а его любимый сын Арсений ещё пять лет оставался крепостным.
   Известный и признанный художник Василий Андреевич Тропинин после получения вольной поселился в Москве и из московских художников был самым любимым, самым популярным. За свою жизнь художник создал более 3000 портретов! С его картин на нас смотрят дети, хорошенькие девушки, молодые люди и старики, богатые московские дворяне, известные люди и скромные люди из простого народа.

среда, 30 марта 2011 г.

Названы финалисты литературной премии "Книгуру"


   Международный конкурс русскоязычных литературных произведений для подростков "Книгуру" объявил 29 марта список финалистов первого сезона, в который вошли 14 авторов.
   В конкурсе участвуют научно-познавательные и художественные тексты - сказки, исторические повести, истории из современной жизни и из давнего детства, детективы и фантастика. Среди финалистов оказались три изданные книги и одиннадцать рукописей.
   В шорт-лист попали:
 "Библия в SMSках" Аи эН (Москва),
"Друг-апрель" Эдуарда Веркина (Иваново),
 "Время всегда хорошее" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак (Белоруссия),
 "Как люди научились понимать время" Петра Кошеля (Москва), 
"Перелетные дети" Аси Кравченко (Москва),

вторник, 29 марта 2011 г.

Большому театру 235 лет!

   Большой театр основан в марте 1776 года московским губернским прокурором, князем П.В. Урусовым. По плану архитектора Розберга было построено здание на Петровской улице, поэтому и театр называли Петровским. Это был первый в Москве постоянный театр. Спектакли начались в 1779 году, актёры были крепостные.
Первым спектаклем была комическая опера "Мельник-колдун, обманщик и сват" М.М. Соколовского.
   Пожаром 1805 года театр был уничтожен, представления шли на разных площадках. В 1806 году театр стал государственным. Расцвет Большого театра приходится на время деятельности князя Д.В. Голицина. При нём сгоревший театр был восстановлен и отстроен по плану архитектора О. Бове. Его стали называть Большим Петровским.

понедельник, 28 марта 2011 г.

Ночь в библиотеке

   31 марта 2011 года в Центральной городской библиотеке имени А. Пушкина впервые с 19.00 до 22.00 будет проходить развлекательно-познавательное шоу "Ночь в библиотеке!"
   Всех ждёт кофейная вечеринка "Библиотечный Монмартр", выступления музыкантов, литературное казино "Лас Книгас", скайп-свидание, арт-ателье "Встречи у фонтана", кинозал, караоке, танцы и ещё много интересного.
   Приглашают всех желающих. Не пропустите! 

воскресенье, 27 марта 2011 г.

Аудио-экскурсии


   В 2011 году отмечается две даты - 130 лет со дня смерти Федора Достоевского и 120 лет со дня рождения Михаила Булгакова. Чтобы отдать должное двум гениям, компания Audioguide.spb.ru выпустила два бесплатных аудиогида. Они проведут путешественников по маршрутам «Булгаковская Москва» и «Петербург Достоевского».
   Для участия в такой экскурсии надо скачать на сайте компании звуковой файл, залить его в любой плеер, распечатать схему маршрута и прибыть на исходную точку. Дальше - просто слушать голос аудио-гида и идти по предложенному маршруту. В Петербурге он рассчитана на 2,5 часа, запланировано 14 остановок.
Московская экскурсия продлится два часа, подробно расскажут об 11 точках. Обе прогулки длиной около 4 километров. Они проходят по местам, которые связаны с судьбами самих авторов и героями их произведений.
   В Петербурге предлагается посмотреть дома Раскольникова, Сонечки Мармеладовой и старухи-процентщицы, бывший Семеновский плац, на котором казнили петрашевцев, пройти путем, которым Родион Романович шел на «дело».
Московская экскурсия пройдет от «нехорошего дома» неподалеку от Триумфальной площади до Остоженки.

пятница, 25 марта 2011 г.

Сказка инея и восходящего солнца

   Для меня имя этого художника неразрывно связано с его картиной "Февральская лазурь".
Февральская лазурь. 1904
  Невозможно лучше самого автора передать преклонение перед красотой природы, которое он пережил: "Вся природа праздновала какой-то небывалый праздник - праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу".
 Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960 ) - замечательный русский художник и выдающийся учёный-искусствовед. Почему его картины так любят? Да ведь он рассказывает в них о том, что знакомо и понятно каждому - о красоте природы.

четверг, 24 марта 2011 г.

Время встречи изменилось

   Дмитрий Емец, известный детский писатель, встретится с читателями и почитателями 25 марта в центральной детской библиотеке не в 10 часов, как было объявлено ранее, а в 14 часов.
   Это замечательно, потому что уроки уже закончатся и встретиться с писателем смогут все желающие!

Неделя детской книги ждет вас, читатели!

   Вчера по улицам весело бежали ручейки, ярко светило солнце и звонко, по-весеннему, плакали сосульки, а сегодня снова выпал снег и накрыл белым одеялом вчерашние ручейки, землю, машины... Но погода не помешает главному событию - сегодня, 24 марта, открытие Недели детской книги. Вы, дорогие читатели, можете посетить книжные выставки, стать зрителями на кукольном представлении, совершить невероятные открытия во время участия в игре-путешествии, повстречаться с писателями, познакомиться с новыми книгами...
Много замечательных мероприятий будет проходить в библиотеках города и школьной библиотеке. Подробности - вот здесь!
   А вы помните, что первые "Книжкины именины" прошли в 1943 году в Москве по инициативе Льва Кассиля, а с 1944 года стали проводиться повсеместно? Это давняя добрая традиция и в ней надо непременно поучаствовать!

вторник, 22 марта 2011 г.

"Книгуру" - промежуточный итог


   В декабре 2010 года мы с вами говорили о конкурсе "Книгуру" на лучшее произведение для детей и подростков. Предлагаю вашему вниманию промежуточные результаты этого конкурса.
   Конкурс открыл новые имена: из тридцати произведений изданных всего три, 27 – рукописи.
Самым молодым финалистам – Владиславу Пасечнику из Барнаула и Асе Петровой из Петербурга – по 22 года. С дебютом же выступает и Владимир Морозов из Москвы. Петербурженка Екатерина Каретникова до сей поры имела только небольшие журнальные публикации. Самый неожиданный автор в списке – Константин Арбенин, музыкант, лидер групп «Зимовье зверей» и «Сердолик».
   Координатор экспертного совета Ксения Молдавская утверждает, что труднее всего было
окончательно сформировать Длинный список: «резать приходилось по-живому.

Всемирный день водных ресурсов

   Высокие горы и бесконечные пустыни, дремучие леса и бескрайние степи, маленькие деревни и огромные города, а также птицы, звери, рыбы, люди - всё это ошеломляющее разнообразие мира уместилось на островках суши, которые называются материками и континентами. А мы с вами живём на планете воды, которая почему-то называется Землёй. Вода - самое обыденное и в то же время самое удивительное вещество на нашей планете. Сама жизнь на нашей планете зародилась именно в воде и без воды невозможна...

понедельник, 21 марта 2011 г.

В День цветов читаем сказку...

"...как только король и придворные переезжают в город, все цветы сейчас же убегают из сада прямо во дворец, и там у них начинается веселье. Две самые красивые розы садятся на трон - это король с королевой. Красные петушьи гребешки становятся по обеим сторонам и кланяются - это камер-юнкеры. Потом приходят все остальные прекрасные цветы, и начинается бал. Гиацинты и крокусы изображают маленьких морских кадетов и танцуют с барышнями - голубыми фиалками, а тюльпаны и большие жёлтые лилии - это пожилые дамы, они наблюдают за танцами и вообще за порядком."
Читаем дальше Цветы маленькой Иды: Сказка Г.-Х. Андерсена

воскресенье, 20 марта 2011 г.

День весеннего равноденствия


   В 2011 году день весеннего равноденствия выпал на 20 марта. Именно сегодня день и ночь продлятся одинаковое время – 12 часов, на что влияет Солнце, которое поровну освещает оба полушария Земли. В этот день наша планета завершает четвертую часть своего годового пути.       Астрономы отмечают, что равноденствие – момент, когда центр солнечного диска пересекает небесный экватор. Так, традиционно Солнце проходит точку весеннего равноденствия 20 или 21 марта. С этого момента наступает астрономическая весна в Северном полушарии и астрономическая осень в Южном. Уже с 21 марта продолжительность светового дня на Земле будет увеличиваться.  Еще с давних времен люди считали день весеннего равноденствия праздником, а в первое после равноденствия воскресенье славяне отмечали Новый год по солнечному календарю. Еще его называли Ярилом – в честь бога Солнца. 

пятница, 18 марта 2011 г.

Дмитрий Емец вновь у нас в гостях

   25 марта в 10.00 в Центральной детской библиотеке, (что на улице Островского,)  вас  ждёт встреча с писателем, создавшим для вас книги о Тане Гроттер, Мефодии Буслаеве, дракончике Пыхалке.
   Автор, Дмитрий Емец, представит новую книгу о приключениях Мефодия Буслаева "Танец меча".

 На встречу с любимым автором  приглашаются все желающие - юные читатели, их родители, бабушки, дедушки. Автору можно задавать вопросы: о чём новая книга, будет ли продолжение историй про Таню Гроттер, узнать его творческие планы и ...получить автограф!

среда, 16 марта 2011 г.

Мастер русской живописи Михаил Врубель

   17 марта исполняется 155 лет со дня рождения  Михаила Александровича Врубеля (1856 - 1910), русского художника. Поэт А. Блок писал о нём: "Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают перед человечеством раз в столетие, - я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим..."
   Фамилия "Врубель" по-польски означает "воробей" - предки художника были родом из Польши. Его живопись удивительна и неповторима, его картины словно созданы из разноцветных кристаллов, мерцающих таинственным и загадочным светом.
   Помните героиню "Сказки о царе Салтане..." А. Пушкина: "За морем царевна есть, что не можно глаз отвесть. Днём свет божий затмевает, ночью землю освещает"? Вот и в картине Врубеля перед нами появляется сказочная дева-птица, глаза царевны сияют, как звёзды, а её дивный наряд как будто светится и при этом похож на лебединые крылья. Тонкое лицо, печально и чуть удивлённо приподняты брови, сомкнуты губы.  Пальцы Лебеди украшены сверкающими перстнями, в короне - драгоценные камни. Кажется, что она хочет поведать о своей тайне, но молчит и всё вокруг как будто заколдовано... До нас долетает только шелест волны.  А ещё - это портрет жены художника,  знаменитой оперной певицы Надежды Забелы.
Моя любимая картина "Демон сидящий" - "...печальный демон, дух изгнанья..."
а ваша?
М. Врубель. Биография и галерея

Лента новостей: март

   7 марта 1876 года американский учёный Александр Белл получил патент на изобретённый им телефон. Можно сказать, что само изобретение произошло случайно. А. Белл и его помощник, механик Томас Уотсон, пытаясь усовершенствовать телеграфную связь, возились с двумя телеграфными аппаратами, установленными на разных этажах дома Белла. Неожиданно аппарат, с которым работал Уотсон, закоротило, и вибрирующая над полюсом магнита металлическая пружина вызвала сильный электрический ток. Сигнал передался в наушник, находящийся на голове Белла, и учёный услышал всё, что происходило в комнате Уотсона. Любопытно, что ровно через 50 лет, 7 марта 1926 года, между Лондоном и Нью-Йорком произошёл первый сеанс телефонной связи. Правда, разговор передавался не по обычному, а по радиотелефону.

   16 марта 1936 года с конвейера Горьковского автозавода сошли первые два автомобиля ГАЗ-М-1, прозванные в народе "Эмками". Чертежи конструкции автомобиля были куплены у компании Форд, но многие детали были усовершенствованы. Двигатель был мощностью всего в 50 лошадиных сил, что позволяло разогнать машину до 105 км/ч. "Эмку" использовали в такси, на её базе выпускали пикапы и даже бронированные автомобили для военных нужд, но главное, в 1941 году появилась модификация, оснащённая полным приводом. Тут мы оказались в лидерах: до этого ни один завод не выпускал пассажирских автомобилей с приводом на все четыре колеса.

понедельник, 14 марта 2011 г.

Художник книги и буквы


   Известный прежде всего как книжный график, Владимир  Андреевич Фаворский (1886-1964) был создателем произведений во многих видах изобразительного искусства - в монументальной живописи (в техниках фрески, сграффито, мозаики), театрально-декорационной живописи, скульптуре, декоративном искусстве. Он стремился к синтетическому оформлению книги, когда все художественные элементы - сюжетные иллюстрации, заставки и шрифты - составляют единый образно-стилистический ансамбль. Присущая художнику универсальность, качественно отличная от искрометной артистической разносторонности мастеров рубежа XIX и XX вв., включала фундаментальное осмысление теории искусства, развитую педагогическую систему, собственно школу Фаворского (125-летие со дня рождения которого отмечается 15 марта), что без преувеличения позволяет назвать его талант близким по духу художникам-мыслителям эпохи Возрождения.

воскресенье, 13 марта 2011 г.

У Александра Малиновского новая премия!

   Александр Станиславович Малиновский - человек в нашем городе очень известный и многогранный: доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии инженерных наук, генеральный директор завода синтеспирта, глава ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" а ещё...писатель! Его дебют на литературном поприще состоялся в 1970 году. Он - лауреат нескольких Всероссийских премий, в том числе "Русская повесть" и "Лучшая книга". И вот новый успех: по итогам VI Всероссийского литературного конкурса произведений для детей и юношества за повесть-сказку "Приключения трёх смельчаков и их друзей" Александр Малиновский стал лауреатом премии имени П.П. Ершова. Герои сказки "Приключения трех смельчаков": бобр Боря, тушканчик Тишка и скворец Сережа, плывут на плоту в Африку навстречу приключениям. Встречаясь то со слоном, то с черепахой, то с кротом, то с птичками, которые, «как балерины выпархивают из зарослей». 
" Малиновский сам, как скворчик, раскрывает нам это мир. Читаешь книгу – как будто живую воду пьешь. Книга могла бы стать основой для очень интересного фильма., - прокомментировал московский поэт Григорий Калюжный.  
   Вручение диплома состоится в Москве 19 марта. Поздравляем автора от всей души и надеемся, что эта книга появится в нашей школьной библиотеке!
   Здесь вы найдёте список его публикаций и сможете почитать его прозу.
   Премия за сказку

среда, 9 марта 2011 г.

Выставка иллюстраций к роману "Дон Кихот"


22 февраля 2011 года  в зале «Лидваль» Гранд Отеля Европа (Михайловская ул., д. 1/7) открылась выставка гравюр мастера графического искусства, академика Ильи Богдеско к изданию романа Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (СПб.: «Вита Нова», 2010).
В церемонии открытия выставки принимали участие генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге г-н Рикардо Пейдро Конде, управляющий директор Гранд Отеля Европа г-н Леон Ларкин, генеральный директор издательства «Вита Нова» Алексей Леонидович Захаренков, художники и литературоведы.
Роман великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», задуманный как сатира на рыцарские романы, перерос в глубокое исследование человеческой природы. По числу тиражей «Дон Кихот» уступает только Библии. В 2002 году, подводя итоги ушедшего тысячелетия, Нобелевский комитет собрал авторитетное жюри, в которое вошли сто лучших писателей из пятидесяти четырёх стран мира. Их попросили определить главное произведение мировой литературы. «Книгой всех времён и народов» был назван «Дон Кихот». Ф. М. Достоевский говорил: «На Страшном суде люди смогут оправдаться перед Господом Богом, предъявив одну эту книгу».
Рыцарь Печального Образа и его оруженосец Санчо Панса давно уже стали «вечными спутниками» человечества, образами-мифами, символами Испании, которые вжились в каждую национальную культуру.
Роман иллюстрировался множество раз: Гюстав Доре, Франсиско Гойя, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Уильям Хогарт, Жан Гранвиль, — каждый из этих художников применял свои изобразительные приёмы к миру Сервантеса.  Работы мастера книжной графики Ильи Трофимовича Богдеско — одно из самых точных и убедительных воплощений трагедии Дон Кихота и донкихотства.

среда, 2 марта 2011 г.

Кошки - это кошки...

Кошки не похожи на людей,
Кошки - это кошки,
Люди носят шляпы и пальто,
Кошки часто ходят без одежки,
Кошки могут средь бела дня
Полежать спокойно у огня,
Кошки не болтают чепухи,
Не играют в домино и шашки.
Не обязаны писать стихи,
Им плевать на разные бумажки,
Людям не сойти с протоптанной дорожки,
Ну а кошки, мяу, - это кошки.
                                  Н. Гумилёв
Картины В. Румянцева и многое другое о кошках
Подробности о Дне кошек
   А вы побаловали своих любимиц и просто знакомых кошек чем-нибудь вкусненьким?
Related Posts with Thumbnails