пятница, 13 января 2012 г.

13 января - День российской печати


   Что такое периодика? В словаре есть следующее определение: «Периодическое издание – серийное издание, выпуски которого выходят через равные промежутки времени (ежедневно, раз в неделю, раз в две недели, ежемесячно и так далее), каждый год определённым числом, не повторяются по содержанию, нумерованы и (или) датированы,  однотипно оформлены и имеют одинаковое общее заглавие». И становится понятно, что это знакомые нам газеты и журналы.
   А теперь давайте совершим небольшую экскурсию в историю периодики. Начиная с 1613 г. в Россию стали поступать в оригинале зарубежные периодические издания, а чуть позже желающие могли выписывать немецкие, голландские и французские газеты.
   Первая настоящая печатная российская газета обязана своим появлением Петру I. Называлась она "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах". Именно со дня выхода «Ведомостей» 1 января 1703 года начинается история отечественной периодической печати и именно в честь этого знаменательного события учреждён профессиональный праздник – День российской печати (по новому стилю 13 января).
  Периодика: первая газета, первый журнал

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails