среда, 4 января 2012 г.

Драконы рядом с нами

   По восточному календарю наступивший 2012-й пройдёт под знаком Водного Дракона. Он горд, самоуверен, но вместе с тем интеллигентен и великодушен. Дракон - существо сказочное и ...реальное. Вы удивлены? Но животных-драконов немало в природе.
   Позвольте вам представить:
   Если однажды во время путешествия по какой-нибудь тропической стране вы увидите ящерицу, бегущую по воде, не принимайте её за мираж. Это василиск, ящерица-феномен.
   Василиски относятся к семейству Игуан и живут в тропической Америке. Самцы этих ящериц напоминают маленьких драконов из сказки. На голове у них имеется высокий треугольный кожистый вырост, а по спине и первой трети длинного хвоста проходит высокий кожистый гребень. Эти крупные ящерицы, длина которых достигает 80 см, окрашены в ярко-зеленый цвет. Живут василиски в густых зарослях по берегам тропических рек. Они не только хорошо ныряют и плавают, но умеют даже бегать по воде. В этом им помогает чешуйчатая оторочка на пальцах ног. Питаются мелкими млекопитающими, насекомыми, мелкой рыбой и фруктами.


   Надеюсь, вы уже узнали плащеносую ящерицу? В момент опасности она принимает угрожающую позу - раздувает складки своего воротника на шее, превращая его в некое подобие плаща. Длина тела ящерицы колеблется в пределах 1 метра, причем самки значительно уступают в размерах самцам. У ящерицы длинный хвост, который составляет до двух третей от всей длины тела, а окраска шкурки может варьироваться от бурой до черно-коричневой гаммы.   У ящерицы острые когти, способствующие быстрому и легкому передвижению по деревьям. Это рептилии-одиночки, предпочитают лазать по деревьям, но пищу могут добывать и на земле. Если ящерица чувствует опасность, она раскрывает свой яркий воротник и поднимается на задние лапы, чтобы показаться крупнее, чем есть на самом деле и своим размером отпугнуть врага. Кроме того, воротник  служит терморегулятором, когда ящерица греется на солнце, пытаясь согреться. В случае перегрева воротник поможет плащеносной ящерице понизить температуру тела. Питаются эти ящерицы мелкими млекопитающими и насекомыми, разоряют птичьи гнезда, употребляют в пищу других ящериц. 


   Комодские вараны - самые большие рептилии на Земле. Их размеры могут достигать до 3-х метров в длину при весе в 150 кг. Дикие вараны значительно уступают в размерах своим сородичам, которые содержатся в неволе. Молодые особи имеют довольно яркую окраску. Сверху они красивого светло-каштанового цвета, который плавно переходит на загривке и шее в зелено-желтый, а на плечах и спине в морковно-оранжевый. Через некоторое время расцветка варанов изменяется на однообразный темно-бурый окрас, иногда с грязно-желтыми крапинами.  В сухое время года, которое приходится на период с июля по октябрь, большинство комодских варанов придерживаются широких сухих русел, берега которых покрыты густыми джунглями. Олени и дикие свинье, которые в больших количествах обитают на островах, вытаптывают в зарослях растительности тропинки, по которым передвигаются и вараны. Эти животные выкапывают себе глубокие норы, которые располагаются под корнями деревьев или большими камнями. Диаметр такой постройки может доходить до 5 метров. Молодые вараны, длинной менее полутора метров, используют в качестве убежищ дупла деревьев, находящиеся на значительной высоте от земли.
   Комодские вараны очень любят воду. Они активно в нее заходят, порой заплывая на значительные расстояния в море, посещая многочисленные маленькие островки. В спокойном состоянии комодские драконы передвигаются медленно и осмотрительно, высоко поднимая свое тело на вытянутых ногах и держа на весу массивный, раскачивающийся в такт движению хвост. Во время движения они непрестанно высовывают изо рта длинный язык, ощупывая им траву. Когда варан чем-то обеспокоен или напуган, он припадает к земле, но через некоторое время приподнимается на передних ногах, что бы рассмотреть, заинтересовавший ее объект. В этой позе он может оставаться по часу и более. Его возвышающаяся над травой темная голова издали неотличима от многочисленных разбросанных вокруг черных обломков лавы.
   В естественной среде обитания у взрослых варанов нет естественных врагов, поэтому их продолжительность жизни может достигать 50 лет. 



   А ещё природные "дракончики" стреляют кровью(некоторые виды жабовидных ящериц), не боятся жажды (как ящерица молох), отлично видят мир в цвете и слышат: верхний предел - 10000 герц, большие модники: в их нарядах черный, серый, бурый, зелёный, жёлтый, сиреневый, белый, узоры из пятнышек и полосок, прекрасные акробаты - перемещаются по вертикальным поверхностям вверх или вниз головой, могут ходить по потолку, имеют третий глаз, зубы на ногах... 
   Читайте, и вы узнаете ещё много интересного из жизни драконов и дракончиков, живущих с нами на одной планете.Национальный парк Комодо
Ящерицы
Вараны, ящерицы на фото

1 комментарий:

  1. С Новым годом, Ольга Николаевна!
    Спасибо за интересную информацию, сделала ссылку на Ваше сообщение :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails